ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФБР производит непонятные аресты

Корреспондент.net, 25 июля 2002, 07:42
0
4

Сотрудники ФБР арестовали в Денвере, США, человека, проживавшего еще недавно в Лондоне и, возможно, имевшего связи с террористической организацией "Аль-Каида". Однако об арестованном - Джеймсе Оджаме и причинах его задержания известно крайне мало: Оджама обвиняет полицию и спецслужбы в том, что он стал жертвой "охоты на ведьм".

Соседи и родственники арестованного говорят, что Джеймс Оджама был вынужден сам сдаться полиции и ФБР вечером в понедельник, 21 июля.

По словам свидетелей денверского ареста, вооруженные полицейские и агенты ФБР перекрыли дорогу и окружили дом, принадлежащий семье Джеймса Оджамы. Оджама вышел из дома и сдался стражам порядка. Мать подозреваемого сообщила, что у сотрудников ФБР на руках был ордер на арест ее сына.

Представители ФБР отказались прокомментировать этот арест, однако, как передает Би-би-си, стало известно, что ранее Оджама и его брат отрицали какие-либо связи с "Аль-Каидой".

Оджама - афроамериканец, перешедший в ислам. Он переехал в Денвер из Сиэтла, а до этого - в 90-е годы - проживал в Великобритании.

В чем именно подозревается арестованный до сих пор неизвестно, что вызывает много вопросов у журналистов, так как до этого специальные службы в значительной мере информировали общественность об их борьбе с терроризмом.

По сведениям ФБР, арестованный занимался поставками компьютеров талибам
Между тем, телеканал Эй-Би-Си сообщил, что в Лондоне Оджама считался соратником известного своими радикальными фундаменталистскими взглядами муллы.

Согласно другим сообщениям, Оджама работал на ныне переставший существовать британский интернет-сайт, который призывал посетителей пройти курс военной подготовки под названием "Решающий джихад".

Выходящие в Сиэтле газеты связывали имя Оджамы с расследованием деятельности городской мечети, чьи прихожане, по сведениям ФБР, пытались создать местную ячейку "Аль-Каиды".  По другим данным, он занимался организацией поставок компьютеров афганским талибам, сообщает Associated Press.

Работавший в социальной сфере Оджама назвал эти обвинения смехотворными и заявил, что стал жертвой преследования из-за своей культурной, расовой и религиозной принадлежности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях