ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинцы начали мстить

Корреспондент.net, 25 июля 2002, 08:49
0
5

Сегодня утром, 25 июля, один израильтянин убит и один получил ранение в результате обстрела автомашины возле еврейского поселениям Алей-Захав на Западном берегу реки Иордан, на северо-востоке от Рамаллы. Предполагают, что это нападение является ответом палестинцев на гибель 16 человек в результате израильского авианалета на Газу. Между тем, в Нью-Йорке проходит срочное заседание Совета Безопасности ООН по ближневосточной проблеме.

Сообщается, что израильтянин, раненый в результате нападения палестинцев на машину с израильскими номерами, госпитализирован в больницу в Петах-Тикве. Его состояние оценивается медиками как близкое к критическому.

Всю минувшую ночь в городах и поселках Западного берега израильтяне проводили аресты палестинцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. В частности сообщается, что в Хевроне и Тулькареме задержаны четверо палестинцев, находящихся в так называемых "черных списках" израильтян.

В ночь на четверг в связи с информацией о готовящемся террористическом акте израильтяне перекрыли выезд из Иерусалима на шоссе, ведущее в сторону Йерихона.

Антивоенная демонстрация израильских левых (Фото АР)
 

Напряженной остается обстановка и в секторе Газа. Утром в четверг в одном из еврейских поселений блока Гуш-Катиф разорвалась ракета типа "Кассам". В связи с разрывом госпитализирован ребенок в состоянии "глубокого шока". В Гуш-Катифе была обстреляна укрепленная позиция израильской армии. В сторону одного из блокпостов брошено несколько осколочных гранат.

Между тем руководитель департамента местного самоуправления Палестинской национальной администрации Саиб Арикат сделал заявление, что руководство автономии готово к возобновлению встреч с израильтянами, если с их стороны последует подобное официальное обращение.

Саиб Арикат возглавлял палестинскую делегацию на встрече с израильтянами, прошедшей неделю назад в Тель-Авиве. Главой израильской делегации тогда был министр иностранных дел Шимон Перес. И палестинцы, и израильтяне дали очень высокую оценку встрече, однако дальнейшие переговоры не последовали в связи с авианалетом израильтян на сектор Газа, в результате которого 16 палестинцев погибли и около 150 получили ранения. В результате налета был убит один из главных руководителей радикальной исламской организации "Хамас" Салах Шехада.

По многим оценкам, нападение на автомашину с израильскими номерными знаками на Западном берегу утром в четверг является ответом палестинцев за налет израильских ВВС на жилое поселение в секторе Газа.

Однако, считают большинство наблюдателей, этим радикалы явно не ограничатся, а "Хамас" сейчас угрожает израильтянам новыми терактами в городах. Армия и полиция страны приведены в состояние повышенной готовности.

Между тем, Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке обсуждает израильский налет на сектор Газа. Палестинский представитель в ООН Нассер аль-Кидва заявил, что это вопиющее военное преступление, и его должен расследовать только что созданный Международный уголовный суд в Гааге.

Израильский посланник Аарон Якоб, в свою очередь, заявил, что Израиль вынужден прибегать к военным акциям, потому что Палестинская автономия ничего не делает для обуздания экстремистов. Но он также сказал, что израильтяне никогда не осуществили бы удар по Газе, если бы предвидели последствия.


Напомним, что международное сообщество, включая США, осудило Израиль за бомбардировку жилого квартала в ночь с 22 на 23 июля.

В результате налета был уничтожен лидер военного крыла радикальной палестинской организации "Хамас" Салах Шехад, ликвидация которого и была целью налета. По данным израильтян, он стоял за большинством нападений на израильтян в Газе за двадцать два месяца "интифады Аль-Акса". Он же, как утверждают израильтяне, стал активным организатором производства в Газе минометных снарядов, которыми в последние месяцы обстреливаются еврейские поселения.

Министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиезэр заявил, что - по данным разведки - в доме в момент налета должен был находиться только Шехада. Президент Израиля Моше Кацав назвал случившееся "жестоким провалом". По сообщению израильской прессы, служба разведки начала внутреннее расследование.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях