ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша укрепляет будущую границу Украины с ЕС

Корреспондент.net, 25 июля 2002, 09:16
0
7

Польша согласилась выполнить требования Европейского союза по укреплению своей восточной границы, которая после вступления страны в ЕС станет границей всего союза. Именно по этой линии пролегает украино-польская граница.

Комитет постоянных представителей Совета ЕС одобрил в среду, 24 июля, представленный Варшавой план по укреплению будущей восточной границы Евросоюза.

Без этого одобрения, подчеркивают в Брюсселе, предстоящий прием Польши в союз мог и не пройти ратификацию парламентами ряда стран ЕС, чьи избиратели боятся притока нелегальных иммигрантов, наркотиков, контрабандного оружия, а также проституции с востока через польскую границу общей протяженностью в 1260 км.

По сведениям из источников в Совете ЕС, Варшава согласилась направить достаточные, по оценке Брюсселя, бюджетные средства на укрепление границы. До 2006 года личный состав пограничной службы будет увеличен на 5300 человек, то есть наполовину.

Строгий контроль на польско-германской границе сохранится и после того, как Польша станет полноправным членом ЕС
Предполагается построить 10 новых застав, закупить современное оборудование, в том числе патрульные вертолеты. Пограничная служба полностью перейдет на профессиональную основу комплектования, а за квалификацией кадров будут следить инспекторы ЕС.

Однако, строгий контроль на польско-германской границе сохранится и после того, как Польша станет полноправным членом ЕС и, следовательно, Шенгенской конвенции. Его отменят только после того, как остальные страны ЕС сочтут, что Польша удовлетворительно выполняет шенгенские критерии внутренней безопасности, а сама она почувствует, что в состоянии выполнять шенгенские обязательства.

Соглашение о границе позволит Совету министров юстиции и внутренних дел ЕС, который собирается в Брюсселе в понедельник, завершить свой раздел переговоров с Польшей - последней оставшейся из десятки стран-кандидатов. Это будет уже 26-й из 31 раздела переговоров, которые Польше необходимо закрыть для успешного вступления в союз.

Кроме укрепления границы Польша в этой части переговоров обязалась также выполнить требование по борьбе против отмывания денег. После вступления в ЕС она должна регистрировать все финансовые операции свыше 10 тысяч евро. Ей придется привести свое законодательство в соответствие с европейским в части борьбы против коррупции в государственном аппарате и создать при своем минфине отделение Агентства ЕС по борьбе с финансовыми нарушениями, передает РИА "Новости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях