ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саммит G8 в Японии начинается на фоне манифестаций и землетрясений

Корреспондент.net, 6 июля 2008, 09:15
0
13
Саммит G8 в Японии начинается на фоне манифестаций и землетрясений
Фото: АР
Антиглобалисты провели пятитысячный митинг

Лидеры восьми наиболее развитых в промышленном плане стран начинают прибывать в Хоккайдо на севере Японии, где в понедельник, 7 июня, открывается саммит G8. Саммит сопровождается многотысячными манифестациями антиглобалистов и сильными землетрясениями.

На саммите, который пройдет в местечке Тояко близ Саппоро (административный центр префектуры Хоккайдо) , лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии обсудят проблемы изменения климата и роста цен на энергоносители.

В Саппоро уже прошли акции японских и европейских правозащитников и профсоюзных активистов, требующих немедленного решения проблемы роста мировых цен на продовольствие.

Карикатуры на мировых лидеров
Reuters
По информации ВВС, в этих манифестациях приняли участие около пяти тысяч человек, однако, организаторы обещают, что в ближайшее время это число возрастет вдвое.
 
Во время демонстраций полиция задержала троих участников акции, а также оператора агентства Reuters. Как сообщил позже представитель правоохранительных органов, оператор задержан за то, что пнул ногой полицейского. Еще один задержанный – водитель микроавтобуса, ехавшего во главе колонны демонстрантов. Все нарушители порядка - граждане Японии.

К обеспечению безопасности на острове привлечены около 20 тысяч полицейских, и еще 20 тысяч направлены на железнодорожные вокзалы и в центральные районы Токио.

Саммит восьмерки начнется в понедельник в хорошо охраняемом полицией отеле местечке Тояко, вокруг которого введена 46-километровая запретная зона для проведение полетов.

Для обеспечения безопасности задействованы 40 тысяч полицейских
Reuters
Однако, традиционные выступление антилобалистов – не единственная проблема нынешнего саммита. За минувшие сутки в Японии произошло не менее десяти землетрясений, в том числе, и на острове Хоккайдо, сообщает ИТАР-ТАСС.

При чем, самый сильный толчок магнитудой 7,7 баллов зарегистрирован именно в районе проведения саммита. К счастью, его очаг залегал на глубине около 600 километров, поэтому колебания почти не ощущались.

К тому же повышенная сейсмическая активность может пробудить расположенный поблизости вулкан Усудзан, извергавшийся в последний раз в 2000 году.

Как сообщили в оргкомитете саммита Группы восьми, "в случае мощного землетрясения будет введен в действие план экстренной эвакуации".

По материалам: Радио СвободаLenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях