ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ Британии: Российские шпионы мешают бороться с терроризмом

Корреспондент.net, 6 июля 2008, 16:51
0
17
СМИ Британии: Российские шпионы мешают бороться с терроризмом
Фото: Reuters
СМИ: Шпионы мешают искать настоящих террористов

Противодействие российским шпионам на территории Великобритании отнимает у британских спецслужб ресурсы, которые могли бы быть направлены на борьбу с терроризмом, пишет в воскресенье, 6 июля, британская газета Sunday Telegraph.

Газета не первая уже публикует такие данные.

Подобные статьи, на минувшей неделе опубликовали и другие главные газеты Великобритании.

В свою очередь, журналисты Sunday Telegraph со ссылкой на анонимные источники на Уайтхолле сообщают: "российские шпионы оставляют открытой дверь для террористов в Великобритании".

В газете напоминают про не раз появлявшуюся на страницах британских СМИ цифру, о 30-ти российских разведчиках, которые якобы действуют на территории Соединенного Королевства.

"Известно, что агенты, число которых составляет одну пятую от всех российских официальных лиц, работающих в Британии, следят за передвижениями и деятельностью российских эмигрантов и противников существующего режима"- сообщают журналисты газеты.

"Но они также нацеливаются на бизнесменов, парламентариев и ученых в стремлении украсть коммерческие и государственные секреты. Говорят, что только в Америке находятся больше российских агентов", - пишет  Sunday Telegraph.

Между тем, как отмечает Sunday Telegraph, с момента лондонских терактов 2005 года бюджет МI5, Секретной разведывательной службы МI6 и правительственного центра обработки развединформации GCHQ вырос на 65% и в текущем году составляет около 2 миллиардов фунтов стерлингов.

"В то же время мы должны иметь дело с очень реальной угрозой, исходящей от России."-сообщают в газете.

"Россия - это страна, которая находится под подозрением в совершении убийства на британских улицах, и можно предположить, что, сделав это однажды, она может сделать это снова", - цитируют в газете своих источников, очевидно, имея в виду смерть экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году и обвинение в его убийстве российского бизнесмена и бывшего сотрудника ФСБ Андрея Лугового.

Напомним, как сообщалось 4 июля, британские службы безопасности назвали Россию третьей самой серьезной угрозой для страны.

Службы безопасности, как полагает газета The Times, опасаются, что три основных разведывательных агентства России наводнили страну агентами.

Как сообщалось ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия готова к восстановлению сотрудничества с Великобританией в полном объеме и заинтересована в этом.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияБританияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях