ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сомали убит глава Программы развития ООН

Корреспондент.net, 6 июля 2008, 23:06
0
6
В Сомали убит глава Программы развития ООН
Фото: 1224.ru
На фото: Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке

Глава Программы развития ООН (ПРООН) в Сомали был убит в воскресенье, 6 июля, в столице страны.

Об этом сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя ООН.

Осман Али Ахмед был ранен из огнестрельного оружия, когда выходил из мечети на юге Могадишо.

"Боевики ранили Ахмеда, когда он выходил из мечети после вечерней молитвы. Его госпитализировали, однако позже он скончался от полученных ран", - сообщил агентству неназванный представитель ООН.

Жена убитого подтвердила эту информацию.

Известно, что вместе с ним был еще один человек, который получил серьезные ранения.

По данным агентства Reuters, этим человеком был младший брат Ахмеда. Причем, согласно имеющимся у агентства показаниям свидетелей, он также скончался.

Как отмечает агентство, с 1991 года в Сомали сохраняется напряженная обстановка. Повстанцы, борющиеся за власть в стране с временным правительством, используют в основном террористические методы, жертвами которых становятся международные журналисты, сотрудники гуманитарных миссий и правительственные чиновники.

Для того чтобы взять ситуацию под контроль, Африканский союз перебросил в Сомали 2 600 миротворцев, однако их оказалось недостаточно, чтобы изменить текущее положение дел.

В 1990-е годы государство Сомали фактически перестало существовать, распавшись на несколько непризнанных государственных образований.

С конца 2006 года и до конца января 2007 года в стране шли ожесточенные бои правительственных войск с исламистами, которые контролировали большую часть страны, в том числе и столицу.

При поддержке войск соседней Эфиопии силы правительственных войск Сомали вытеснили боевиков Объединенных исламских судов из всех крупных городов. За последние годы в стране погибли тысячи человек.

Напомним, что временное правительство Сомали и некоторые представители оппозиции подписали  9 июня мирное соглашение на проходящих в столице Джибути под эгидой ООН переговорах, которые фактически находились на грани срыва.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях