ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Взрыв у исламабадской Красной мечети унес жизни 19 человек

Корреспондент.net, 7 июля 2008, 02:11
0
10
Взрыв у исламабадской Красной мечети унес жизни 19 человек
Фото: Reuters
Взрыв произошел вскоре после завершения митинга радикальных исламистов

При взрыве 6 июля у исламабадской Красной мечети погибли 18 полицейских и один мирный житель, а многие из более чем сорока пострадавших получили тяжелые ранения.

Об этом сообщает The Times of India со ссылкой на высокопоставленного полицейского чиновника Рао Мохаммеда Игбала.

Ранее новостные агентства указывали различное число погибших при теракте - от 11 до 15 человек, и сообщали о 30 раненых.

Взрыв произошел вскоре после завершения митинга радикальных исламистов, когда митингующие уже расходились. Одетый в белое мужчина, около тридцати лет на вид, взорвал себя при попытке полицейских остановить его на одном из пикетов внешнего кордона, в нескольких сотнях метров от мечети. По утверждениям очевидцев, взрыв был слышен за несколько километров от места происшествия.

Митинг, на котором звучали требования публично повесить президента Пакистана Первеза Мушаррафа, был посвящен годовщине столкновений 3 июля 2007 года между полицией и учащимися религиозной школы при Красной мечети, ведшими кампанию за установление в Пакистане шариата. Тогда погибли 9 человек и еще 150 были ранены.

Через два дня после столкновений Красную мечеть заняли вооруженные сторонники Аль-Каиды и Талибана. Кроме боевиков в здании находились 150 учеников религиозной школы и 60 детей. После провала переговоров пакистанские армия и спецназ взяли мечеть штурмом, во время которого, по официальным данным, были уничтожены 73 боевика.

Напомним, что в минувшем году в Красной мечети убит лидер исламистов.

Ранее сообщалось, что в Пакистане арестован еще один участник покушения на Беназир Бхутто.  По полученным в ходе допросов задержанных данным, покушение 27 декабря прошлого года на экс-премьера Беназир Бхутто, в результате которого она была убита, было осуществлено в отместку за товарища, погибшего при штурме спецназом в Исламабаде Красной мечети в июле прошлого года. Беназир Бхутто поддержала проведение операции против боевиков, укрывшихся в зданиях медресе на территории Красной мечети.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Убийство Беназир Бхутто
ТЕГИ: ПакистанБеназир Бхутто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях