ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В гибели "Курска" никто не виноват

Корреспондент.net, 26 июля 2002, 14:25
0
14

Генеральная прокуратура России закрыла уголовное дело по гибели атомохода "Курск". Сегодня, 26 июля, Генпрокурор Владимир Устинов заявил, что в действиях должностных лиц, ответственных за проведение учений в Баренцевом море, изготовление, эксплуатацию и установку торпеды, ставшей причиной гибели "Курска", нет состава преступления.

Устинов отметил, что уголовное преследование этих лиц прекращено, сообщают РИА "Новости".

В ходе следствия были выявлены некоторые нарушения, допущенные должностными лицами ВМФ России в организации учений с участием подлодки, а также проведении поисково-спасательной операции, передает Лента.ru.

Однако, по словам Устинова, эти нарушения не состоят в причинной связи с гибелью "Курска" и экипажа подлодки, что исключает привлечение кого-либо к уголовной ответственности.


Напомним, что 1 июля этого года правительственная комиссия России по расследованию причин гибели субмарины сделала вывод, что атомная подводная лодка "Курск" погибла в результате теплового взрыва компонентов топлива торпеды 65-76. Согласно обнародованным данным, другие версии о причинах катастрофы "Курска" комиссия "отсекла".

Российская атомная подводная лодка "Курск" потерпела аварию в акватории Баренцева моря 12 августа 2000 года.

Ряд экпертов-подводников, наблюдавших за операцией по подъему "Курска" в минувшем году и обследовавших ее корпус, заявляли, что подлодка погибла в результате столкновения с иностранной субмариной.

В результате катастрофы погибли все 118 находившиеся  на борту члены экипажа подлодки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях