ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Источники: За убийством Литвиненко стоят власти России

Корреспондент.net, 8 июля 2008, 00:32
0
11
Источники: За убийством Литвиненко стоят власти России
Фото: www.lenta.ru
Литвиненко был отравлен в Лондоне в 2006 году

Убийство бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко было осуществлено при поддержке российских властей.

Об этом сообщили Би-би-си источники в британском правительстве.

Высокопоставленный сотрудник британских органов безопасности заявил, что "есть веские основания полагать, что это был акт, предпринятый государством".

Литвиненко, являвшийся непримиримым критиком бывшего российского президента Владимира Путина, был отравлен в Лондоне в 2006 году.

Британские следователи подозревают в совершении убийства бывшего сотрудника КГБ Андрея Лугового, который отрицает свою причастность.

В интервью Би-би-си также было сказано, что ФСБ при Владимире Путине обладала гораздо большей самостоятельностью при проведении зарубежных операций, чем другие подобные организации в мире.

"Мы твердо уверены, что в деле Литвиненко не обошлось без участия государства", - сообщил источник Би-би-си.

Также удалось выяснить, что сотрудники МИ5 считают, что летом прошлого года им удалось предотвратить убийство опального российского олигарха Бориса Березовского.

Согласно источнику Би-би-си, инцидент с Березовским показал непрекращающееся "стремление ФСБ предпринимать операции против граждан стран Запада".

По словам чиновника, тот факт, что мишенью для этой деятельности становятся критики российского правительства в Великобритании, чреват серьезными дипломатическими последствиями: "Это очень серьезно подрывает отношения двух стран".

В ноябре прошлого года глава МИ5 Джонатан Эванс выразил серьезную озабоченность тем, что число внедренных российских разведчиков, действующих в Британии, не уменьшилось, несмотря на окончание холодной войны.

Согласно службе контрразведки, в Великобритании на базе российских дипломатических миссий действует около 30 сотрудников разведслужб.

В мае 2007 года Королевская прокурорская служба официально представила в Москву запрос на экстрадицию Андрея Лугового.

Запрос остается в силе, однако Россия отказалась выдать бизнесмена, ссылаясь на конституционный запрет.

Предполагается, что британский премьер-министр Гордон Браун затронул этот вопрос во время встречи с глазу на глаз с президентом России Дмитрием Медведевым на саммите "Восьмерки" в Японии.

Россия неоднократно отвергала обвинения в причастности своих спецслужб к смерти Литвиненко. Обвиняемый британской стороной в убийстве экс-офицера ФСБ бизнесмен, а ныне депутат Госдумы РФ Андрей Луговой, в свою очередь, намекал на причастность к гибели Литвиненко Бориса Березовского.

Ранее сообщалось, что четверть россиян считают, что к убийствам журналистки Анны Политковской и экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко причастны спецслужбы страны.

Напомним, как сообщалось 4 июля, британские службы безопасности назвали Россию третьей самой серьезной угрозой для страны.

Службы безопасности, как полагает газета The Times, опасаются, что три основных разведывательных агентства России наводнили страну агентами.

Как сообщалось ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия готова к восстановлению сотрудничества с Великобританией в полном объеме и заинтересована в этом.

 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БританияДело Литвиненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях