ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Темой переговоров лидеров G8 станут экономика и изменение климата

Корреспондент.net, 8 июля 2008, 01:04
0
4
Темой переговоров лидеров G8 станут экономика и изменение климата
Фото: AP
Cаммит G8 открылся 7 июля в курортном городе Тояко

Лидеры Большой восьмерки во вторник, 8 июля, обсудят стратегию развития глобальной экономики с акцентом на цены на энергоносители и мировые финансы.

Эта тема наряду с проблемой глобального потепления климата на планете стали главной интригой саммита, проходящего в эти дни на японском острове Хоккайдо.

Ситуация на продовольственном рынке и вопросы международной безопасности также находятся в поле зрения глав стран-участниц G8.

По всем этим вопросам будут приняты документы саммита, текст которых уже согласован.

Традиционной останется и международная повестка саммита. Лидеры G8 обсудят проблемы нераспространения, Иран, Северную Корею, ситуацию на Ближнем Востоке.

Самое большое количество времени будет уделено Ирану и Северной Корее, и нельзя исключать принятия отдельных документов по этим вопросам, учитывая особое отношение хозяев саммита к севернокорейской проблематике.

Вопросу стабильности глобальной экономики, которую последний год трясет от ипотечного кризиса в США, слабеющего доллара и продовольственного кризиса, будет посвящен основной документ саммита.

В этом документе основной акцент будет сделан на мерах, позволяющих справится с экономическими угрозами, таящимися на рынке энергоносителей и финансовом рынке.

Лидеры "восьмерки" обсудят тему защиты прав интеллектуальной собственности, как ключевого элемента развития инновационной экономики, роль международных финансовых организаций в регулировании экономических процессов, поддержку инвестиционной активности и меры реагирования на кризисы, в том числе продовольственный.

Главной темой саммита Япония выдвинула и объединение усилий развитых стран мира для борьбы с глобальным потеплением. С этой целью она предполагает добиться от стран-участниц обязательств по снижению выброса "парниковых газов".

Лидеры восьми ведущих стран и других крупных держав договорились о долгосрочной цели сократить концентрацию парниковых газов в мире к 2050 году от 50% до 90%.

Свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов развитые страны должны подтвердить к декабрю 2009 года.

Как сообщалось, саммит G8 открылся  7 июля в курортном городе Тояко на японском острове Хоккайдо.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Япониясаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях