ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Противники американской ПРО в Праге готовятся к визиту Кондолизы Райс

Корреспондент.net, 8 июля 2008, 04:01
0
11
Противники американской ПРО в Праге готовятся к визиту Кондолизы Райс
Фото: Reuters
Встречать Кондолизу Райс будут не только сторонники размещения ПРО, но и противники

Договор о размещении в Чехии элементов американской ПРО будет подписан сегодня, 8 июля, в Праге.

Специально для этого в страну с однодневным визитом прибывает Госсекретарь США Кондолиза Райс. Как сообщают местные СМИ, встречать ее будут не только сторонники размещения ПРО, но и противники. Последние устроят акцию протеста на центральной улице чешской столицы.

Как ожидается, Райс прибудет в чешскую столицу во вторник утром, 8 июля.

Основной чешско-американский договор о размещении на территории Чехии в районе военного полигона Брды радара системы противоракетной обороны (ПРО) торжественно подпишут в Чернинском дворце госсекретарь США и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

В плане визита Райс в Прагу - встреча с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком в официальной государственной резиденции Крамаржова вилла.

Второй договор об условиях пребывания в Чехии американских военнослужащих (SOFA) пока не готов к подписанию.

В Праге Райс будут не только приветствовать чешские политики-сторонники размещения в стране радара ПРО. В день приезда госсекретаря США противники радара проведут массовую демонстрацию в самом центре Праге на Вацлавской площади.

"Мы бы хотели приветствовать ее (Райс) большой протестной акцией", - сказала пресс-секретарь инициативной группы Ивона Новоместска.

По данным инициативной группы, собрано уже более 100 тысяч подписей под петицией с требованием провести общенациональный референдум по вопросу размещения в Чехии РЛС.

Стоит отметить, что подписание двух чешско-американского соглашения еще не дает 100-процентной гарантии, что радар США появится на территории Чехии. Документы должны быть ратифицированы обеими палатами парламента, после чего подписаны президентом страны Вацлавом Клаусом.

Как сообщалось, правительство Чехии 21 мая официально одобрило чешско-американское соглашение о строительстве радарной станции в рамках системы противоракетной обороны США.

Напомним, что абсолютное большинство граждан Чехии выступает против размещения в стране радара американской системы противоракетной обороны (ПРО).

 

 

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях