ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США призывают ввести в зону грузино-абхазского конфликта полицейские силы

Корреспондент.net, 8 июля 2008, 06:48
0
9
США призывают ввести в зону грузино-абхазского конфликта полицейские силы
Фото: Reuters

Администрация президента США Джорджа Буша потребовала немедленного прекращения взрывов в зоне грузино-абхазского конфликта и высказалась за ввод туда международных полицейских сил.

"Мы обращаем внимание на срочную необходимость международного полицейского присутствия в тех районах, где имели место такие взрывы бомб", - говорится в распространенном в Вашингтоне в понедельник заявлении госдепартамента США.

В нем подчеркивается, что "США подтверждают свою решительную поддержку территориальной целостности Грузии и призывают немедленно прекратить имевшие место в последнее время взрывы бомб по обеим сторонам линии прекращения огня в Абхазии в Грузии, которые унесли жизни невинных гражданских лиц".

Администрация Буша призывает также "правительство Грузии и фактические власти Абхазии развить усилия группы друзей ООН и возобновить прямые переговоры с целью обсудить свои собственные мирные планы по снижению военной напряженности, обеспечению возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, по укреплению экономического сотрудничества и достижению политического урегулирования конфликта в Абхазии", говорится в документе.

Напомним,  6 июля в одном из кафе районного города Гали прогремел взрыв, в результате которого погибли 4 человека. Из-за серии  терактов на территории непризнанной республики президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Сухуми прекращает все контакты с Тбилиси. При этом он назвал политику Грузии государственным терроризмом.

___________________________________________________________

В марте этого года парламент Абхазии обратился к ООН и России с призывом признать независимость республики. Депутаты российской Госдумы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости непризнанных республик.

Владимир Путин в апреле поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Новый виток эскалации конфликта произошел после того, как 31 мая для восстановления абхазского участка железной дороги на территорию Абхазии вошли подразделения железнодорожных войск России. Как сообщили  в правительстве Абхазии, это - исключительно мирная акция, не имеющая никакого отношения к ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

В ответ в Тбилиси заявили, что ввод железнодорожных войск России на территорию непризнанной республики Абхазия будет признан актом агрессии против Грузии. А МИД Грузии расценил данный акт как подготовку к военной интервенции этой территории.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: РоссияГрузияСШААбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях