ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Голландия ратифицировала Лиссабонский договор

Корреспондент.net, 8 июля 2008, 15:12
0
11
Голландия ратифицировала Лиссабонский договор
Фото: АР
Нидерланды стали 21-ой страной, ратифицировавшей договор

Верхняя палата парламента Голландии, жители которой на референдуме в 2005 году отвергли Конституцию ЕС, подавляющим большинством голосов во вторник, 8 июля, одобрила Лиссабонский договор.

В начале мая этот международный документ был поддержан второй (нижней) палатой голландского парламента. Теперь закон о ратификации Нидерландами Лиссабонского договора будет опубликован в государственном вестнике, и с этого момента вступит в силу.

Таким образом, Нидерланды стали 21-й страной ЕС, ратифицировавшей документ.

По вопросу о ратификации Лиссабонского договора в Нидерландах, как и в большинстве других стран ЕС, референдум проводиться не будет. Для ратификации этого документа достаточно одобрения парламента, поскольку он рассматривается лишь как изменение ныне действующего договора, не содержащее конституционных норм.

Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде выразил удовлетворение итогом голосования сенаторов по Лиссабонскому договору. По его словам, это послужит положительным сигналом и для других стран ЕС.

Лиссабонский договор был разработан и подписан 13 декабря прошлого года лидерами государств-членов Евросоюза взамен Конституции ЕС, которую на референдумах в 2005 году отвергли граждане Франции и Нидерландов.

Пока неясно, вступит ли Лиссабонский договор в ближайшее время в силу в Европейском союзе. Первоначально предполагалось, что это произойдет 1 января 2009 года. Однако граждане Ирландии недавно отвергли Лиссабонский договор на референдуме. Не пользуется он широкой поддержкой и в таких странах, как Польша и Чехия.

Президент Польши Лех Качиньский заявил, что Польша ратифицирует Лиссабонский договор только в случае его одобрения на повторном референдуме в Ирландии.

Отказ Качиньского ратифицировать этот договор является серьезным ударом по позициям президента Франции Николя Саркози, основной задачей которого в связи с переходом к Франции на ближайшие полгода председательствования в ЕС, является вывод Евросоюза из институционного кризиса, в котором оказалась эта организация.

Создавшуюся ситуацию будет в октябре обсуждать Совет Европейского союза.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСГолландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях