ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стойкий Барак

1 августа 2000, 14:50
0
8

На этот раз противникам Барака не хватило 11 голосов, чтобы отправить в отставку его правительство. Вотум доверия в парламенте фактически означает для Эхуда Барака получение мандата на продолжение ближневосточных мирных переговоров. Правая оппозиция ,однако, не снимает с Барака обвинений в том, что пойдя на уступки палестинцам, он поставил под угрозу безопасность страны.

Очередной правительственный кризис в Израиле так и не завершился вынесением вотума недоверия нынешнему Премьеру Эхуду Бараку. Голоса депутатов разделились. 50 - "за", 50 -"против", 8 воздержавшихся. Еще 11 голосов решили бы судьбу кабинета. Для Барака это было уже второе голосование о доверии меньше чем за месяц .

Обращаясь к депутатам парламента перед голосованием, Барак призвал оставить политические дрязги и партийные конфликты, сплотиться вокруг правительства во имя мира и безопасного будущего. Отставка правительства Барака и назначения новых выборов означали бы очередную приостановку ближневосточного мирного урегулирования.

Барак утратил поддержку большинства в Кнессете незадолго до отлета в Кэмп-Дэвид. Из правительственной коалиции вышли мелкие партии, что склонило весы в сторону оппозиции. Однако, решимость Барака пойти на компромисс на переговорах не помогла ему ни заключить соглашение с Арафатом, ни выйти сухим из воды дома. Правые начали обвинять премьера в предательстве национальных интересов.

Всего за несколько часов до голосования по вотуму доверия Бараку парламент проголосовал против кандидатуры Шимона Переса на пост президента страны, за что ратовал Барак. Президентом был избран малоизвестный правый политик Моше Кацав. Избрание президентом представителя оппозиционной партии ухудшило шансы Эхуда Барака на получение вотума доверия.  Но Барак устоял.

Своих обвинений,однако, оппозиция не снимает. Правые обвиняют премьера в том, что он поставил под угрозу безопасность страны, что он готов отдать палестинцам территорию Израиля и Иерусалим, что он дает слишком много обещаний, которые остаются лишь обещаниями. Экономическое развитие страны замедляется, уровень безработицы остается высоким, а неудачи на переговорах лишают премьера возможности говорить о победе хоть на одном фронте.

Вместе с вотумом доверия Барак фактически получил мандат на продолжение диалога с палестинцами. Но, если он хочет остаться на своем посту, ему придется вспомнить солдатские навыки выживания и стойкости. Наблюдатели уверены, что оппозиция сдаваться не намерена.

ТЕГИ: КиевКиевкастKyivcast
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях