ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ливанском Триполи вспыхнули столкновения

Корреспондент.net, 9 июля 2008, 00:07
0
10
В ливанском Триполи вспыхнули столкновения
Фото: Reuters
Уличные перестрелки приобрели ожесточенный характер

В Триполи, на севере Ливана, во вторник, 8 июля, вспыхнули столкновения на религиозной почве между сторонниками оппозиции и правящей коалиции. В город введены войска.

Стычки начались с обстрела суннитского квартала Баб Таббана, где проживают члены партии Катаиб Тараблус, поддерживающей блок парламентского большинства Саада Харири.

Вслед за этим с холма Джебель Мохсен спустились вооруженные боевики из общины алавитов. Уличные перестрелки приобрели ожесточенный характер.

Вооруженные столкновения начались после того, как на разделяющей эти два района улице были взорваны три гранаты. В настоящее время нет данных о том, кем они были брошены.

Лишь к ночи полиции и армейским патрулям удалось восстановить порядок в 370-тысячном городе, где введен комендантский час. Сведения о погибших и получивших ранения уточняются.

Столица Северного Ливана остается опасным очагом междоусобицы. С января там не прекращаются столкновения между враждующими фракциями суннитов и алавитов. Они сопровождаются погромами и беспорядками.

Баб эт-Табане и Джебель Мохсен - одни из беднейших районов Триполи. Район Баб эт-Табане населен преимущественно мусульманами-суннитами, поддерживающими правящее ливанское большинство, в районе Джабаль Мухсен проживают представители шиитской общины алавитов, симпатизирующие оппозиции.

Напомним, 25 мая, после затянувшегося политического кризиса, в Ливане был избран президент, которым стал главнокомандующий ливанской армии Мишель Сулейман. Его избрание стало результатом мирного соглашения, к которому ранее – при содействии Катара – пришли правящая коалиция Ливана и движение Хизбалла. По итогам соглашения, оппозиция получила 11 мест в кабинете министров и право вето на решения правительства.

 

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Ливан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях