ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кровавая драма на границе Грузии с Чечней

Корреспондент.net, 29 июля 2002, 17:30
0
9

В Чечне по меньшей мере восемь российских военнослужащих погибли и девять получили ранения в боях с чеченскими отрядами, проникшими на территорию Чечни из соседней Грузии. Президент Шеварнадзе признал, что боевики проникли в Чечню с грузинской территории. Грузинский же министр обороны опровергает эту информацию.

Как сообщает Радио Свобода, около ста чеченских бойцов из отряда полевого командира Руслана Гелаева заблокированы в горном ущелье в Итум-Калинском районе Чечни. Шесть чеченцев убиты и двое взяты в плен.

Российское командование продолжает переброску дополнительных подразделений в район боев.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе признал сегодня, что боевики проникли в Россию из Панкисского ущелья, сообщает телеканал РТР.

По словам Шеварднадзе, "находящиеся в Панкиссии чеченцы, в их числе и боевики, непременно хотят вернуться на свою родину, и они будут пытаться сделать это любыми способами". И, как заявил грузинский президент, "предотвращать нарушения границы обязаны не только грузинские пограничники, но и их российские коллеги".

В то же время? грузинский министр госбезопасности Валерий Хабурдзания отрицает информацию о том, что чеченские боевики пришли в Россию из Грузии. По его словам, нарушения границы не было. А сообщения о боях федеральных сил с отрядом Гелаева он назвал "безосновательными".

"На чеченском участке проводит мониторинг ОБСЕ, туда входят и россияне. Они также, как и грузинские пограничники, не зафиксировали нарушение госграницы. Было проведено скрупулезное исследование со стороны ОБСЕ. Не заметить передвижения группы из 60 человек было невозможно. Насколько мне известно, столкновения происходят в 12-13 километрах вглубь территории России. Там находятся боевики, и стычки в этом районе с пограничниками и федералами достаточно часто происходят. Сейчас я не могу сказать, где находится Гелаев. Я этого не знаю", заявил министр.

Между тем, в Грозном сегодня похищен сотрудник местной милиции Беслан Тасуханов. Несколько вооруженных человек напали на него на улице в двухстах метрах от здания УВД Чечни, затолкнули в автомобиль и увезли. В Гудермесе таким же образом были похищены трое местных жителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях