ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сейм Польши заявляет об опасности режима Лукашенко

Корреспондент.net, 29 июля 2002, 17:48
0
10

Комиссия по международным делам польского Сейма одобрила заявление по основным направлениям политики Польши в отношении Беларуси. По мнению поляков, отсутствие демократии в Беларуси угрожает миру и стабильности во всей Центральной и Восточной Европе.

Члены комиссии, а в ее состав входят представители всех фракций Сейма, одобрили заявление единогласно, что, по мнению одного из авторов текста заявления, депутата партии "Закон и Справедливость" Марка Юрка, является лучшим подтверждением того, что все политические силы в Польше одинаково обеспокоены ситуацией в Беларуси.

"Ситуация в Беларуси фатальная. В стране отсутствует демократия, более того – там присутствует политический терроризм. Исчезновение оппозиционных политиков – лучшее доказательство этого. Ситуация в Беларуси сегодня хуже, чем когда-то в Польской Народной Республике, несмотря на то, что Минск декларирует приверженность к демократии. Однако я уверен, что со временем она измениться, так как изменилась во всей Европе и Беларусь не может быть долго другой…", - заявил в интервью "Радыё Свабода" лидер парламентской фракции "Закон и Справедливость", экс-министр юстиции Польши Лех Качински, передает "Хартия"97".

Мнение польских политиков относительно ситуации в Беларуси отображено в тексте заявления Комиссии по международным делам: "Существование в Беларуси недемократических структур власти мы воспринимает как угрозу миру и стабильности в Центральной и Восточной Европе. Польская дипломатия должна поддерживать усилия международного сообщества, направленные на возвращение демократического строя, а также уважения прав человека в Беларуси. Мы должны выступать против репрессий в отношении оппозиции, общественных организаций и независимых СМИ. Особое значение имеет выяснение судьбы исчезнувших политиков, а также фактов, которые свидетельствуют, что этот организованное насилие делается с помощью или с согласия властей. Мы стремимся к тому, чтобы при выполнении этих условий Беларусь вернулась на международную арену в качестве члена таких международных структур, как Совет Европы, ОБСЕ и Всемирная торговая организация".

Одновременно Комиссия призывает к хозяйственному, научному и культурному сотрудничеству с Беларусью, которое в будущем будет фундаментом добрых межгосударственных отношений.

В ближайшее время заявление Комиссии Сейма по международным делам будет передано в Министерство иностранных дел Польши, которое обязано принимать во внимание требования этого документа, осуществляя взаимоотношения с официальным Минском.

ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях