ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Солнце предсказывало трагедию во Львове?

Корреспондент.net, 29 июля 2002, 18:29
0
4

Уже не первый раз за последний месяц сообщения о вспышках на Солнце предшествуют авиакатастрофам, отмечает сайт Space.com. Радиация, распространяемая в результате таких выбросов, может достигать Земли и вызывать сбои в работе электронного оборудования и коммуникационных систем. На прошлой неделе с помощью Обсерватории по изучению солнца и гелиосферы SOHO (Solar and Heliospheric Research) ученым удалось зарегистрировать целую серию исключительно мощных вспышек на Солнце - самых мощных за всю историю наблюдений, проводимых SOHO. Возможно, что не последнюю роль в многочисленных авиапроисшествиях, случившихся на протяжении последних дней и завершившихся трагедией во Львове, сыграли cолнечные волнения.

После наблюдаемых на прошлой неделе мощных вспышек на Солнце произошли две серьезных авиакатастрофы:  в субботу, 27 июля, во Львове истребитель Су-27 во время авиашоу рухнул на головы зрителей, в результате чего погибло 83 человека.

Менее чем через сутки - 28 июля - в Москве разбился Ил-86 – погибло 14 человек.

Ранее, 1-го июля на Солнце была зарегистрирована сильнейшая вспышка, и уже 2-го июля ночью в небе над Германией столкнулись российский пассажирский Ту-154 и грузовой Boeing 757. В результате трагедии погиб 71 человек, из них - 52 ребенка, ехавших на отдых в Испанию.

Кроме того, начиная с 15 июля и по сегодняшний день по всему миру произошло большое количество  авиапроисшествий:

В Сургуте на севере России произвел аварийную посадку самолет Ту-154, выполнявший полет по маршруту Сургут - Донецк. Причиной аварийной посадки стала неисправность правой стойки шасси. На борту самолета находились 55 пассажиров и 9 членов экипажа. Жертв и пострадавших нет. 

Ранее аварийную посадку совершил в Иркутске пассажирский самолет Ту-134. При приземлении у него подломилась стойка переднего шасси. На борту самолета находилось 73 человека. К счастью, никто из них не пострадал.

Кроме того, в международном аэропорту "Волгоград" совершил аварийную посадку самолет Як-42, летевший по маршруту Волгоград-Москва, с 42 пассажирами на борту. Среди них находилась футбольная команда "Ротор". Через 7 минуты после взлета поступила информация от экипажа самолета о неустойчивой работе среднего двигателя. Однако уже через 5 минут ЯК-42 благополучно совершил посадку.

Тем временем, ученые подтвердили, что на прошлой неделе были зарегистрированы четыре вспышки так называемого "X-класса", мощностью во многие миллиарды мегатонн каждая. Происходили они в активных регионах поверхности Солнца. В регионе 10030 15 июля произошла вспышка Х 3.0, а 18 июля - Х 1.8. В активном регионе (AR) 10036 20 июля произошла вспышка Х 3.3, а в AR 10039 23 июля была отмечена вспышка Х 4.8, самая мощная в текущей серии.

Соответствующие активные регионы соответствуют солнечным пятнам - огромным относительно более темным участкам солнечной поверхности, в которых отмечается высокая концентрация магнитных полей. В них могут происходить солнечные вспышки, а также мощные выбросы плазмы, называемые корональными выбросами (coronal mass ejections (CMEs).

Понимание природы солнечных вспышек и корональных выбросов, а также их предсказание крайне важно для предотвращения негативного влияния на техногенные процессы
Ученые, работающие с обсерваторией SOHO, смогли заранее предсказать наступление нынешней "штормовой" погоды на Солнце. "Мы ждали активности региона 10039, - подчеркивает доктор Джой Гурман. - Она была предсказуема, поскольку на прошлой неделе мы видели серию мощных корональных выбросов типа "гало", кроме того, мы наблюдали за обратной стороной Солнца с помощью майкельсон-допплеровского детектора (Doppler Imager (MDI) обсерватории SOHO".


Космическая обсерватория SOHO является совместным проектом европейского (ESA) и американского (NASA) космических агентств. Она расположена в так называемой точке либрации системы Солнце-Земля, на прямой линии, соединяющей оба небесных тела. Расстояние от станции до Земли постоянно и составляет один миллион километров.

При этом, прямые наблюдения невидимой для землян обратной поверхности Солнца с SOHO невозможны, однако MDI позволяет наблюдать процессы, протекающие там, анализируя "рябь", создаваемую ими на поверхности светила.

Данные о звуковых волнах, распространяющихся в Солнце, после компьютерной обработки позволяют "увидеть" процессы, происходящие на его невидимой стороне, а также во внутренних областях, непосредственно наблюдать которые невозможно, передает CNews.

ТЕГИ: анархияКорреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях