ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Охотники за нацистами нашли след Доктора Смерть в Чили

Корреспондент.net, 9 июля 2008, 13:41
0
55
Охотники за нацистами нашли след Доктора Смерть в Чили
Фото: www.vengria.com
По данным Центра Симона Визенталя Доктор Смерть - жив

В организации Охотники за нацистами считают, что бывший врач из концлагеря Маутхаузен Ариберт Хайм, прозванный за свои опыты над узниками Доктором Смерть, возможно, жив и скрывается на юге Чили.

По словам представителей Центра Симона Визенталя, который ведет поиск бывших нацистов, Хайм находится в Патагонии, где жила его дочь.

Сотрудники Центра отправились туда, чтобы собрать информацию о человеке, возглавляющем список все еще разыскиваемых нацистских преступников.

Основным аргументом, что Доктор жив, для "Охотников" является то обстоятельство, что за прошедшие с момента предполагаемой смерти Ариберта Хайма 15 лет никто из его детей не обратился за причитающемся им наследством: банковский счет Хайма может перейти в распоряжение наследников только по предъявлению ими доказательств его смерти.

Известно, что Ариберт Хайм тщательно документировал все данные о своих жертвах, которых он мучил и убивал в концентрационном лагере Маутхаузен в Австрии во время второй мировой войны.

Его обвиняют в том, что евреев он убивал с особой жестокостью. Как свидетельствуют пережившие холокост люди, он оперировал и проводил ампутации без наркоза, чтобы выяснить, до какой степени люди могут терпеть боль.

Рассказывают, что его излюбленными методами в Маутаухезе были инъекции в сердце, посредством которых он вводил бензин, воду или яды.

"В последние несколько дней мы получили информацию от двух разных источников, относящихся к Чили, и, судя по всему, это дело стоит расследовать дальше", - заявил глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

После войны Хайма арестовали американские силы, но обвинения ему предъявлены не были. До 1962 года он занимался медицинской практикой в германском городе Баден-Бадене. Однако он бежал из страны, когда до него дошли сведения, что власти хотят предать его правосудию. Если Ариберт Хайм жив, ему должно сейчас быть 94 года.

Ранее сообщалось, что правозащитная организация Центр Симона Визенталя (SWC) составила новый список из десяти самых разыскиваемых нацистских преступников. Поиск нацистов осуществляется в рамках операции Последний шанс, начатой активистами SWC в 2002 году.

Напомним, недавно сотрудникам Центра Симона Визенталя удалось установить местонахождение других военных преступников: офицера фашистской полиции Миливоча Аснера, обвиняемого в организации убийств и депортации сербов, евреев и цыган на территории Хорватии, и Шандора Кепиро, участвовавшего в расстрелах мирного населения на оккупированных гитлеровцами территориях.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нацизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях