ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Грузии: Российские самолеты нарушили воздушное пространство

Корреспондент.net, 9 июля 2008, 14:55
0
20
МИД Грузии: Российские самолеты нарушили воздушное пространство
Фото: АР
Российские самолеты нарушают воздушное пространство

Два российских военных самолета во вторник вечером вторглись в воздушное пространство Грузии в районе Рокского тоннеля, заявил заместитель командующего ВВС Грузии Зураб Почхуа.

По его словам, самолеты влетели в Грузию 8 июля в 20:11. "Они осуществили круговой маневр севернее Цхинвали", - добавил он. Затем в 20:20 в воздушное пространство Грузии влетели еще два самолета. Они также летали в течение 40 минут севернее Цхинвали.

"Это создавало опасность как населению, так и международным гражданским рейсам, которые проходят на этом участке, - подчеркнул Почхуа.- Исходя из соображения безопасности гражданских полетов, мы не стали сбивать российские самолеты".

По словам Почхуа, грузинские радары проследили полеты российских самолетов. "Все данные радаров у нас зафиксированы и мы можем доказать нарушение нашего воздушного пространства", - отметил заместитель командующего ВВС Грузии.

***

Ранее МИД РФ заявлял, что последние события в зоне грузино-абхазского и Тбилиси встал на путь сознательного нагнетания грузино-осетинского конфликтов говорят о том, что Тбилиси встал на путь сознательного нагнетания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией.

вчера Россия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о ситуации в Грузии в связи с последними событиями в регионе. Проект призывает стороны грузино-абхазского конфликта проявить сдержанность, а также как можно скорее подписать соглашение о неприменении силы.

В тоже время Администрация президента США Джорджа Буша  высказалась за ввод в зону конфликта международных полицейских сил.

В этом году парламенты Абхазии и Южной Осетии обратились к ООН и России с призывом признать независимость республик. Депутаты российской Госдумы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости непризнанных республик.

Владимир Путин в апреле поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Новый виток эскалации конфликта произошел после того, как 31 мая для восстановления абхазского участка железной дороги на территорию Абхазии вошли подразделения железнодорожных войск России. Как сообщили  в правительстве Абхазии, это - исключительно мирная акция, не имеющая никакого отношения к ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

В ответ в Тбилиси заявили, что ввод железнодорожных войск России на территорию непризнанной республики Абхазия будет признан актом агрессии против Грузии. А МИД Грузии расценил данный акт как подготовку к военной интервенции этой территории.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях