ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ответ на враждебные действия США нанесли удар по Ираку

Корреспондент.net, 30 июля 2002, 07:06
0
3

Как сообщило в понедельник, 29 июля, агентство ЭФЭ со ссылкой на американские военные источники, истребители ВВС США и Британии нанесли удар по центру связи, расположенному на юге Ирака, в ответ на враждебные действия со стороны иракских средств противовоздушной обороны. Тем временем, соседний Ираку Кувейт приступил к осуществлению чрезвычайного плана, разработанного совместно с США, в связи с наращиванием военного присутствия иракцев в районе границы с эмиратом. Об этом во вторник, 30 июля, сообщает издание World Tribune со ссылкой на кувейтское Al Rai Al Aam.

Кабинет министров Кувейта совместно с американскими специалистами подготовили чрезвычайный план противодействия возможным атакам со стороны Ирака. По мнению кувейтских руководителей, их страна может стать первым объектом нападения Ирака, в случае, если США приступят к проведению военной операции по свержению политического режима Саддама Хусейна.

Правительство Кувейта отменило отпуска всем сотрудникам служб гражданской обороны, что указывает на активную подготовку к военному нападению со стороны Ирака
По имеющейся информации, правительство Кувейта отменило отпуска всем сотрудникам служб гражданской обороны. По мнению Al Rai Al Aam, этот шаг является частью активной подготовки к военному нападению со стороны Ирака, сообщает NTVRU.com.

"Атака должна быть решительной и вести к крушению иракского режима", - заявил министр информации Кувейта Ахмед Аль-Фахд. "Отношение Кувейта и стран, входящих в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, к нападению США на Ирак зависит от того, будет ли при этом свергнут режим Саддама Хусейна", - добавил он.

Напомним, еще в начале июля президент США Джордж Буш поклялся сделать все, что в его силах для смещения иракского лидера Саддама Хуссейна. 

Тем временем, стали известны некоторые детали плана Вашингтона по вторжению в Ирак.

Как пишет американская газета New York Times, ей удалось получить в свое распоряжение секретный документ Пентагона и комментарий анонимного высокопоставленного источника в администрации Джорджа Буша, который рассказал, что сейчас Пентагон в качестве основного плана рассматривает возможность проведения операции по захвату и удержанию столицы Ирака и одного-двух командных центров вооруженными силами Ирака.

Такой план операции не предусматривает долгих, как в случае с Афганистаном, "подготовительных" бомбардировок территории противника, равно как и ведения широкомасштабных военных действий.

Целью плана является, во-первых, молниеносное устранение Саддама Хусейна, во-вторых, воспрепятствование использованию Ираком оружия массового поражения за счет захвата командных пунктов в Багдаде.


Как сообщал Корреспондент.net, Ирак неоднократно заявлял о своей жесткой позиции противостояния США и союзникам. Так, 16 июля иракский парламент заявил о полной сплоченности вокруг Саддама Хусейна и о поддержке всех шагов для защиты безопасности Ирака, его независимости и существующего национального строя в связи со "сгущающейся угрозой нападения на Ирак со стороны США".

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях