ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Земля не столкнется с астероидом в 2019 году. Катастрофа произойдет позже

Корреспондент.net, 30 июля 2002, 10:18
0
86

Земле не грозит столкновение с крупным астероидом, обнаруженным недавно американцами. Подтвердив версию украинских ученых о необоснованности заявлений о космической угрозе, американские астрономы пришли к окончательному выводу о том, что 1 февраля 2019 года астероид 2002 NT7 не столкнется с Землей. Однако они предупреждают о возможности таких катастрофических столкновений в более отдаленном будущем.

"После новых наблюдений за астероидом 2002 NT7 мы полностью исключаем возможность его столкновения с Землей 1 февраля 2019 года", - говорится в сообщении, появившемся на интернет-сайте лаборатории реактивного движения в городе Пасадена, Калифорния, США, передает Интерфакс.

Как писал Корреспондент.net, подобное заявление украинские астрономы сделали еще 25 июля. По словам ученых Крымской астрофизической обсерватории,  потенциальную неопасность для Земли открытого астероида должна была быть вычислена более точно при более тщательных и длительных наблюдениях параметров орбиты 2002 NT7.

Cледующая дата возможного столкновения - 1 февраля 2060 года
Астероид 2002 NT7 - кусок скалы диаметром в два километра - был замечен 9 июля. Первые данные о его орбите вызвали предположения о возможности столкн6овения 2002 NT7 с Землей через 17 лет.

По расчетам астрономов, в этот день орбита астероида должна пересечься с земной. Падение на планету космического тела диаметром в 2 километра имело бы катастрофические последствия. Однако из наблюдений, полученных в течение последних дней, следует, что в феврале 2019 года астероид благополучно пролетит мимо, сообщает Би-би-си.

Теперь ученые пытаются понять, насколько вероятны более поздние встречи 2002 NT7 с Землей.

По словам доктора Дона Йеоманса из американского космического агентства NASA, следующая дата возможного столкновения - 1 февраля 2060 года.

2002 NT7 называют самым опасным из всех известных человечеству космических объектов
"Вероятность этого сейчас представляется незначительной, однако нам понадобится несколько недель, чтобы прийти к окончательному выводу", - говорит Йеоманс.

При этом многие астрономы - среди них и доктор Бенни Пейзер из Ливерпульского университета - считают, что полученные данные ни в коем случае не должны успокаивать бдительность землян.

"Мы слишком мало знаем о 2002 NT7, - предупредил Пейзер в интервью Би-би-си, - и дальнейшие наблюдения за этим астероидом еще могут привести к самым неожиданным и неутешительным результатам".


Астероид 2002 NT7 называют самым опасным из всех известных человечеству космических объектов. Столкновение с ним может привести к гибели целых континентов и глобальным изменениям климата на планете.

ТЕГИ: РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях