ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расследование взрыва в Минске: Четыре человека задержаны

Корреспондент.net, 9 июля 2008, 23:34
0
12
Расследование взрыва в Минске: Четыре человека задержаны
Фото: AP
Задержанные находятся в изоляторе временного заключения

Четыре человека задержаны в рамках расследования уголовного дела о взрыве на праздничном концерте в Минске.

Об этом сообщили в белорусском КГБ. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на начальника управления КГБ по Минску и Минской области Игоря Кузнецова, проверяется их причастность к "незарегистрированным деструктивным организациям".

Подозреваемыми эти люди не являются - по словам Кузнецова, "они просто задержаны". Как сообщили в правоохранительных органах, задержанные находятся в изоляторе временного заключения на улице Окрестина в Минске.

Ранее сообщалось, что среди задержанных по делу о взрыве в Минске 4 июля бывший лидер радикальной организации Белый легион Сергей Числов и бывшие активисты организации Мирослав Лазовский и Игорь Корсак.

По словам жены Лозовского Нины Шидловской, в квартирах оппозиционеров проведен обыск. У ее мужа изъяли компьютер и записные книжки, у Корсака конфисковали пакет с гайками и болтами. Он также заявила, что ее мужа доставили сначала в минское управление КГБ, а затем в следственный комитет ГУВД минского горисполкома.

Кроме того, Хартия'97 ранее сообщила, что в Минске задержан и помещен в изолятор временного содержания бывший лидер Белого легиона Сергей Числов. На даче его матери проведены обыски. Изъята коробка из-под сока и банка лака. Согласно информации интернет-СМИ, Числов более года назад уехал из Беларуси в Москву, где занимался бизнесом. Про то, что во время праздников он был в Минске, мать активиста вообще не знала, сообщают интернет-ресурсы.

Белый легион - радикальная националистическая группа. Создана в 1995 году на основе молодежного крыла Белорусского объединения военных (Беларускае згуртаванне вайскоуцау). Признает силовые действия в качестве средства политической борьбы. К 1997 году в целом нейтрализована усилиями правоохранительных органов. Численность неизвестна, действует в режиме конспирации.

Один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич выразил уверенность в невиновности людей, задержанных в Минске по подозрению в организации взрыва 4 июля.

"Я хорошо знаю этих людей, это известные активисты. И именно потому, что я их знаю, я могу утверждать, что они не могли совершить этого. В нашей среде, в гражданском обществе всегда осуждались насильственные действия", - сказал Милинкевич. По его словам, оппозиционеры даже во время разгонов их митингов милицией никогда не шли на ответное насилие.

На вопрос о том, кто, по его мнению, мог организовать взрыв, в результате которого пострадали порядка пятидесяти человек, оппозиционер заметил, что "версий сейчас много".

Может, это - полусумасшедший какой-то, может - разборки внутри власти, а может и внешнее влияние. Не знаю. Одно точно - это никак не относится к оппозиции", - сказал Милинкевич.

МВД Беларуси отчиталось, что совместно с российскими коллегами органы установили человека, который разместил на одной из страниц российского сайта службы знакомств информацию о возможном взрыве в Минске.

По подозрению в совершении преступления, которое квалифицируется как заведомо ложное сообщение об опасности, задержан 25-летний житель Витебской области, сообщил начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Игорь Черненко.

Он также напомнил о том, что владельцы белорусских интернет-кафе должны помнить об ответственности за отправляемые их посетителями сообщения. В свою очередь, "родители должны контролировать, какие интернет-ресурсы посещают их дети, какие они отправляют сообщения, что они пишут на форумах".

Напомним, ранее оппозиционные партии Беларуси заявили, что намерены провести собственное расследование взрыва в Минске. Тем самым несогласные с политикой Александра Лукашекно хотят обезопасить своих сторонников от репрессий.

Как сообщалось ранее, около 50 человек пострадали при взрыве в центре Минска во время празднования Дня независимости. Тогда сработало самодельное взрывное устройство, начиненное болтами и гайками. В связи с происшествием президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал работу спецслужб страны.

 

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: терактБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях