ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае пройдет встреча шестерки по ядерной проблеме КНДР

Корреспондент.net, 10 июля 2008, 03:02
0
5
В Китае пройдет встреча шестерки по ядерной проблеме КНДР
Фото: Reuters
27 июня В КНДР взорвали один из символов ядерной программы

Встреча "шестерки" по ядерной проблеме КНДР стартует в четверг, 10 июля, в Пекине.

В рамках встречи пройдут заседания двух рабочих групп - по денуклеаризации Корейского полуострова и по экономико-энергетическому сотрудничеству. Последняя тема предполагает оказание энергетической помощи КНДР взамен на ликвидацию ее ядерных программ.

По прогнозам, серьезные споры будут идти вокруг механизма проверки подлинности представленной КНДР 26 июня декларации по осуществляемым Пхеньяном ядерным программам.

Второй вопрос, по которому могут возникнуть трения, - это компенсационные поставки (энергоносителей) для КНДР.

В июне Пхеньян выразил неудовлетворение темпами поставок мазута от международного сообщества. По утверждениям КНДР, компенсационная помощь была получена только в размере 36%, в то время как работы по выведению из строя северокорейских ядерных объектов практически завершены.

Согласно договоренностям шестерки (Китай, Россия, США, КНДР, Южная Корея и Япония) от 3 октября 2007 года, от Северной Кореи требовалось до 31 декабря 2007 года вывести из строя ядерные объекты в экспериментальном центре Йонбен и раскрыть все свои программы в области освоения атома. Пхеньян обещал отказаться от разработок ядерного оружия в обмен на исключение КНДР американцами из списка стран, поддерживающих терроризм, прекращение торговых и финансовых санкций, предоставление Северной Корее международной энергетической помощи.

26 июня Северная Корея передала Китаю список своих ядерных программ, согласившись установить механизм мониторинга выполнения сторонами своих обязательств, принятых в рамках шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР.

При этом президент США Джордж Буш сразу же направил в Госдеп  распоряжение, в котором объявил, что КНДР больше не оказывает поддержку терроризму и что это позволяет "исключить Северную Корею из списка государств-спонсоров терроризма".

Напомним, что 27 июня власти КНДР, как и обещали ранее, взорвали охладительную башню главного ядерного реактора в Йонбене.

Ранее сообщалось, что США готовы выплатить КНДР 20 миллионов долларов за сворачивание северокорейской ядерной программы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Северная КореяКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях