ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Стамбуле арестованы подозреваемые в нападении на консульство США

Корреспондент.net, 10 июля 2008, 04:34
0
16
В Стамбуле арестованы подозреваемые в нападении на консульство США
Фото: AP
Турецкие СМИ сообщают о двух подозреваемых, взятых под стражу

Первые аресты после нападения на американское генконсульство произведены в Стамбуле.

Турецкие СМИ сообщают о двух подозреваемых, взятых под стражу. Сейчас их допрашивают. По некоторым данным, оба арестованных - родственники боевиков, совершивших дерзкое нападение.

Турецкая полиция подозревает в организации нападения 9 июля на консульство США в Стамбуле Аль-Каиду, сообщает Fox News со ссылкой на пожелавшего остаться неизвестным полицейского чиновника. Он также сообщил агентству, что в результате нападения погибло по меньшей мере шесть человек, включая трех турецких полицейских и троих из числа нападавших, два человека были ранены.

По сообщению агентства Dogan, камера видеонаблюдения зафиксировала, как четверо бородатых людей, вооруженные пистолетами и дробовиками, вышли из автомобиля примерно в пятидесяти метрах от консульства, застрелили офицера дорожной полиции и под огнем полицейских атаковали пост охраны консульства.

Стрельба вызвала панику в очереди на получение американских виз. Американские охранники с началом перестрелки укрылись в помещении поста, поскольку они не имеют права применять оружие на территории Турции.

Полиция сообщила, что после перестрелки велось преследование автомашины, в которой находился по меньшей мере один из нападавших. Об исходе погони не сообщается.

Посол США в Турции Росс Вильсон в своем заявлении объявил нападение актом терроризма. Также он заявил, что никто из персонала консульства не пострадал. Охрана дипмиссий США в Турции будет усилена.

США не могут пока подтвердить, что Аль-Каида причастна к нападению на турецких полицейских у здания американского генконсульства в Стамбуле, но и не исключают такой возможности.

Об этом заявил журналистам глава пресс-службы Госдепартамента Шон Маккормак. "США осуждают данное террористическое нападение, - сказал он. - Мы совместно с турецким правительством предпринимаем усилия, призванные установить, кто несет ответственность за это". По словам Маккормака, Госдепартамент выражает признательность полицейским за профессиональные действия и сожалеет, что трое из них погибли в перестрелке. Турция и Вашингтон "продолжат вместе противостоять угрозе терроризма, как это мы делали в прошлом", подчеркнул глава пресс-службы.

Ранее госсекретарь Кондолиза Райс выразила благодарность правительству Турции за быструю и адекватную реакцию на инцидент у генерального консульства в Стамбуле.

Напомним, что 9 июля в Стамбуле произошла перестрелка возле консульства США. Инцидент, как отмечается, произошел около 11:00 местного времени.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: терактТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях