ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы США: Нестабильность в Украине будет еще долгое время

Корреспондент.net, 10 июля 2008, 10:02
0
28
Спецслужбы США: Нестабильность в Украине будет еще долгое время
Фото: Reuters
Тандем Путин-Медведев не изменит Россию

Разведслужбы США впервые обнародовали полный текст доклада об угрозах безопасности Соединенных Штатов, в котором проанализирована ситуация в России и Украине, а также их влияние на мировую политику.

В докладе упоминается, что политическая нестабильность в Украине будет продолжаться еще долгое время.

Что касается России, то эта страна представляет одну из существенных угроз для США. В частности выражаются опасения, что РФ, Китай и страны ОПЕК используют свой финансовый и рыночный потенциал для достижения политических целей, которые могут представлять угрозу безопасности США. Также указывается, что Россия (наряду с Китаем) обладает техническими возможностями, необходимыми для ведения кибервойны против инфраструктуры США.

Как отмечают американские спецслужбы, тандем Путина-Медведева, скорее всего, не приведет к изменению системы государственной власти, существующей в России. Эта система характеризуется слабостью госинститутов, коррупцией и растущим авторитаризмом.

Политический фактор не повредит экономике, хотя темпы роста российской экономики несколько замедлятся. Серьезной проблемой России остается демографический фактор, который негативно повлияет на многие сектора экономики и состояние ее вооруженных сил. К проблемам российской обороны авторы доклада также относят "потерю умелых и опытных военных".

В докладе также указывается, что Средняя Азия остается "плодородной почвой для радикальных исламистских идей и движений", а конфликты на Кавказе не удастся урегулировать в обозримом будущем.

Среди проблем, с которыми сталкиваются США  - международный терроризм; распространение оружия массового уничтожения (Северная Корея и Иран - предполагается, что Иран будет способен создать ядерное оружие уже в конце 2009 года, что, однако, "маловероятно"); сложные ситуации в Ираке, Афганистане и Пакистане; проблемы политической стабильности в Европе, на Африканском роге, Ближнем Востоке и в Евразии; стремление иных государств усилить свой антиспутниковый потенциал; рост мировых цен на энергию и продовольствие и пр.

По материалам: Wash profil
ТЕГИ: Россия-СШАСШАУкраина-СШАспецслужбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях