ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ: Россия не понимает позицию США по системе ПРО

Корреспондент.net, 10 июля 2008, 11:06
0
13
МИД РФ: Россия не понимает позицию США по системе ПРО
Фото: nationalsecurity.ru
США и Россия не могут прийти к согласию по ПРО

Россия продолжит диалог с США по системе противоракетной обороны, но у Москвы нет ясности по американской позиции.

Об этом заявил в четверг, 10 июля, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк, возглавлявший российскую делегацию на переговорах с США по ПРО.

Дипломат напомнил, что переговоры между странами проходили много раз, но до сих пор американцы не могут ясно объяснить, будет ли система, которую планируется развернуть в Европе, на практике использоваться против российских интересов, передает ИТАР-ТАСС.

"На сегодняшний день у нас даже нет понимания того, что же собственно на практике нам предлагают за пределами общих заявлений о том, что система будет транспарентна", - посетовал Кисляк.

По его словам, американцы заверяли, что готовы обеспечить присутствие наших специалистов на этих объектах с тем, чтобы на месте увидеть, что они не используют систему против российских интересов. "Но пока дальше общих слов и заявлений о готовности мы не продвинулись", - добавил замминистра.

Также Кисляк проанализировал ситуацию с возможными переговорами США и Литвы и размещении на территории последней систем ПРО. По его мнению, соглашение Вильнюса создаст еще большую угрозу для российской безопасности. "Литва и Польша - две страны, достаточно близкие географически, но Литва ближе к территории России, и поэтому это тем более делает эту систему менее привлекательной для России с точки зрения ее возможностей, которые могут затрагивать наши интересы", - сказал он.

Напомним, 8 июля США и Чехия подписали договор о размещении на чешской территории американского радара системы противоракетной обороны. В планах Вашингтона размещение на территории Польши 10 ракет-перехватчиков.

При этом в Пентагоне надеются на то, что Россия пересмотрит свою позицию по американским планам размещения элементов системы ПРО США в Восточной Европе. А пресс-секретарь военного ведомства США Джефф Моррелл заявлял, что Штаты хотели бы, чтобы Россия "присоединилась к проекту возведения защитного "зонтика", который бы прикрывал всех ... от ракетных угроз".

В ответ на подписание договора между США и Чехией МИД РФ заявил, что в случае развертывания американской ПРО в Европе Москва будет реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРоссия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях