ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Собрать ребенка в школу стоит около 300 гривен

2 августа 2000, 11:15
0
7

Первого августа открылись школьные ярмарки и базары. Сборы ребенка в школу - событие не только радостное, но и хлопотное. Перед тем как 1 сентября торжественно ввести в класс новоиспеченного ученика, в один из августовских выходных дней вся семья отправится за покупками. Чем же нас может удивить нынешняя школьная ярмарка? К сожалению, только ценами, которые, мягко говоря, кусаются.

 Сборы ребенка в школу родители начинают с приобретения формы и обуви, которые покупают на вещевых рынках. Традиционно на базарных раскладках самые низкие цены. Этот факт не может не радовать, огорчает лишь качество товаров, которое по-прежнему оставляет желать лучшего. Например, всего за 60 гривен родители могут приобрести костюм и блузку для девочки шести-семи лет. Но одежда сшита из синтетических тканей, поэтому блузочка прилипает к рукам, а костюм издает характерное потрескивание.

Так же жалко выглядят дешевые (по 1,5 грн. за пару) капроновые колготки, которые вряд ли останутся целыми до конца праздничной линейки. "Веселенькие" спортивные костюмы по 30--40 грн. наводят тоску: тоненькая ткань и необработанные швы красноречиво свидетельствуют о том, что такой спортивный костюм способен пережить не больше одной тренировки и стирки.

Кроме того, родителям нужно потратить не меньше 100 грн. на обувь. Ведь самые обычные кеды стоят 12--30 грн., а туфли под костюм -- от 30 до 150 грн.

Качественная одежда и обувь в магазине стоит  выше  50--100 гривен, но вместе с товаром покупателям дают кассовый чек, который в течение месяца является гарантийным талоном. А значит, если через неделю от детских ботинок отклеится подошва, а жакет расползется по швам, то родители смогут обменять бракованные вещи или же получить обратно свои деньги.

А вот канцелярские товары и учебники лучше покупать на школьных ярмарках и книжном рынке. Здесь и выбор лучше, и цены пониже, да и поторговаться можно. В этом году самые дешевые тетради стоят 25 копеек. Цена невысокая, но очень сложно определить, что за это за тетрадь -- в линейку или клетку. Более качественные тетради стоят от 0,5 до 1,8 грн., а самые дорогие (50 листов и пластиковая обложка) продают по 5--7 грн.

Цены на рюкзачки и портфели колеблются от 40 до 200 грн. Цена на шариковые ручки в этом году -- 1,5 грн. Но можно найти и дешевле, например за 70 копеек, или дороже -- за 2,0--5,0 грн. А если же в школе от учеников потребуют писать чернильными, то родителям придется потратить минимум 8 грн. на одну ручку, да еще купить капсулы с чернилами, а это еще 10--14 грн. Цены на карандаши, акварельные краски, фломастеры, цветную бумагу и пластилин тоже довольно высокие: минимальный набор из шести цветов стоит от 5 грн. до 20 грн.

Времена, когда учебниками в школах пользовались бесплатно, канули в Лету. Теперь за каждую книгу школьной библиотеке необходимо платить от 2 до 4 грн. в месяц. Но большинство учебников родителям придется купить. Стоит один учебник 13--20 грн. А учебники для шестилеток и по иностранному языку (для старшеклассников) еще дороже -- 20--40 грн.

Кроме того, во многих школах сейчас оборудовали компьютерные классы. И теперь у родителей появились новые расходы -- каждый класс должен сдать по две коробки (10 штук в упаковке) дискет и учебник по программированию. Одна дискета стоит от 1,8 до 2,1 грн., а книга от 15--30 грн.

Произведя несложные арифметические подсчеты, выясняем: чтобы отправить первоклассника в школу, родителям придется потратить не меньше 300 грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях