ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози сделает все, чтобы Ирландия ратифицировала Лиссабонский договор

Корреспондент.net, 10 июля 2008, 14:27
0
12
Саркози сделает все, чтобы Ирландия ратифицировала Лиссабонский договор
Фото: АР
Саркози пообещал убедить ирландцев

Президент Франции Николя Саркози пообещал реанимировать Лиссабонский договор и уже к октябрю-декабрю найти решение, для того чтобы преодолеть ирландское "нет".

Такое заявление Саркози сделал, впервые выступая перед депутатами Европарламента в качестве руководителя страны, председательствующей в ЕС, сообщает Le Figaro.

Президент Франции лично отправится в Ирландию для переговоров. При этом он подчеркнул, что Лиссабонский договор является компромиссным вариантом, одинаково приемлемым для всех сторон, и отказался от предложения вносить в его текст дополнительные изменения.

По словам Саркози, сейчас важно решить, на основании какого документа будут проводиться общеевропейские парламентские выборы в 2009 году. Если это не будет Лиссабонский договор в его настоящем виде, тогда выборы пройдут в соответствии с предыдущим договором, заключенным в Ницце в 2001 году.

Саркози также отверг идею, которая предлагает, что Лиссабонский договор должен вступить в силу в тех странах, которые его ратифицируют, назвав это "самым крайним решением". Он отметил, что Европейский союз является семьей 27 государств и что никто не должен остаться за бортом.

Если Лиссабонский договор постигнет неудача, то деятельность ЕС, как заявил Саркози, будет регулироваться договором, подписанным в Ницце. Однако это ставит под вопрос дальнейшее расширение ЕС, поскольку соглашения в Ницце ориентированы на 27 государств. "Если мы хотим расширяться, нам нужны новые институты", - добавил французский президент.

Лиссабонский договор, регламентирующий деятельность ЕС на ближайшие годы, был подписан в декабре 2007 года. Для вступления договора в силу необходима ратификация во всех 27 странах-членах ЕС. За исключением Ирландии во всех государствах Евросоюза эта функция была возложена на парламенты.

Напомним, 12 июня население Ирландии проголосовало против ратификации Лиссабонского договора. Вселд за этим президент Польши Лех Качиньский заявил, что его страна ратифицирует Лиссабонский договор только в случае его одобрения на повторном референдуме в Ирландии.

Отказ Качиньского ратифицировать этот договор является серьезным ударом по позициям президента Франции Николя Саркози, основной задачей которого в связи с переходом к Франции на ближайшие полгода председательствования в ЕС, является вывод Евросоюза из институционного кризиса, в котором оказалась эта организация.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СаркозиЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях