ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По последствиям — как война

2 августа 2000, 11:31
0
11

За полгода в результате пожаров погибло две тысячи украинцев. «Сгорело» 147 миллионов гривен.

Может, где-то и будет гореть, но не у меня. Такой логики придерживаются, как констатирует начальник Главного управления государственной пожарной охраны (ГУГПО) МВД Украины Григорий Рева, большинство украинцев.

В подтверждение своих слов он отметил, что за 30 лет службы в его ведомство только однажды обратился представитель одной из известных киевских фирм с просьбой сделать экспертизу, чтобы все противопожарные меры были задействованы должным образом.

Общие финансово-экономические сложности в «органичном» сочетании с философией «пофигизма» приводят к последствиям, которые можно сравнить с войной в Афганистане. Так, война унесла около 14 тыс. жизней, тогда как во время пожаров в стране за пять лет погибло 11 162 человека (!). Только за 6 месяцев этого года в 27 тысячах пожаров погибло 2 тыс. сограждан, а убытки составили 147 млн. грн.

По оперативным данным, ежесуточно происходит 140 пожаров, в которых получают травмы в среднем 4 человека и погибают 6. При этом каждые 2,35 минут пожарники выезжают по тревоге. С начала года они спасли 4 тыс. человек и на 200 млн. грн. имущества. Однако, по словам начальника ГУГПО МВД Украины, перспективы у службы украинских пожарников, которая «свернулась» за 10 лет вполовину (было 11 тыс. 823 команд), — довольно печальные.

Если в США на противопожарные меры в течение года выделяется $50 на одного жителя, то в Украине — только $1. Замены требуют 3 тыс. единиц пожарной техники. Очень не хватает спецтехники, которая позволяла бы подниматься выше 9 этажа, спецодежды, предназначенной для работы в самом пекле. В ходе последних «ускоренных» аграрных реформ пожарники оказались лишними и для частных землевладельцев — некоторые негосударственные сельхозпредприятия даже пытались выставить пожарные депо и технику на аукцион.

Каждый надеется, что беда его обойдет. А «если и будет гореть — то мое», — отбиваются они. Чтобы внедрить новую модель пожарно-сторожевой службы в селе, нужны средства и законодательная база, а вот о них как-то забыли. Между тем пожарники в который раз напоминают озабоченным битвой за урожай аграриям, что наиболее распространенными причинами пожаров являются неосторожные игры с огнем, особенно в неустановленных местах, неисправность уборочной техники и отсутствие на ней искрогасителей.

ТЕГИ: автомобилираллиСпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях