ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и Северная Корея возобновляют отношения

Корреспондент.net, 31 июля 2002, 10:27
0
9

Госсекретарь США Колин Пауэлл и министр иностранных дел КНДР Пэк Нам Сун на 15 минут встретились сегодня в столице султаната Бруней, возобновив тем самым контакты между двумя странами, прерванные с конца июня.

Как сообщил журналистам в городе Бандар-Сери-Бегаван представитель госдепартамента Ричард Баучер, "это был неформальный разговор" в начале сессии Азиатского регионального форума по проблемам безопасности, в котором принимают участие руководители внешнеполитических ведомств обеих стран.

О содержании беседы пока не сообщается, передает NTVRU.com.

Беседа Пауэлла и Пэк Нам Суна стала первой встречей руководителей внешнеполитических ведомств США и КНДР с конца 2000 года, когда Северную Корею посетила Мадлен Олбрайт, занимавшая тогда пост госсекретаря.

Администрация Джорджа Буша причисляет КНДР к странам "оси зла", поддерживающим терроризм, однако в этом году пошла с ней на дипломатические контакты.

Напомним, Вашингтон вновь отказался от них после того, как 29 июня в Желтом море произошло столкновение боевых катеров КНДР и Южной Кореи, которая в результате потеряла один корабль и четырех моряков убитыми. США обвинили КНДР в сознательной провокации и отменили в последний момент визит своего дипломатического представителя в Пхеньян.

В последние дни в этой ситуации произошел перелом - особенно после того, как руководство КНДР официально выразило сожаление в связи с инцидентом в Желтом море, и в ходе состоявшегося 28-29 июля визита в Пхеньян главы МИД России Игорь Иванова заявило о готовности возобновить диалог с США без предварительных условий.

Север и Юг Кореи также достигли договоренности о восстановлении контактов и договорились провести в начале августа рабочую встречу своих представителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях