ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не подтвердждают информацию о новых пусках ракет Ираном

Корреспондент.net, 11 июля 2008, 01:41
0
11
США не подтвердждают информацию о новых пусках ракет Ираном
Фото: Reuters
США не подтверждают дополнительные испытания ракет

Белый дом и госдепартамент США заявили в четверг, 10 июля, что пока не располагают информацией, которая позволила бы подтвердить, что Иран произвел новые испытательные пуски ракет.

"У меня нет нашего собственного подтверждения со стороны правительства США о том, что имели место дополнительные испытания", - сообщил журналистам в Вашингтоне заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто.

При этом он подчеркнул, что администрация не может подтвердить информацию о пусках, даже несмотря на существование распространенной Ираном видеозаписи испытаний.

"Вы знаете, мы видели также в интернете снимки ракетных испытаний, обработанные в программе Photoshop", - сказал Фратто.

Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать сообщения СМИ о том, что Иран мог распространить "отредактированные" снимки ракетных пусков, сообщил, что на момент проведения брифинга ему не удалось получить однозначную оценку экспертов правительства США.

"В отношении точности сообщения я не смог установить, так это или нет", сказал Маккормак.

В свою очередь  Израиль пригрозил нанести удар по Ирану.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак предупредил, что его страна готова к решительным действиям против Ирана, если почувствует угрозу своей безопасности.

В своем заявлении министр обороны сказал, что Израиль "и в прошлом доказывал, что не будет раздумывать, когда дело касается его безопасности".

В ответ на эти шаги Ирана израильская государственная компания Israel Aerospace Industries продемонстрировала в четверг самолет Eitam, способный собирать сведения о происходящем в Иране.

Стоит отметить, что находящаяся в Грузии госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Соединенные Штаты без колебаний предпримут шаги по защите своих интересов и интересов своих союзников, если Иран продолжит проводить испытания ракет.

Иран заявляет, что целью этих испытаний является демонстрация готовности Ирана нанести ответный удар в случае шагов военного характера со стороны США или Израиля.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Иран выполнять резолюции Совбеза и продолжить переговоры по разрешению проблемы вокруг иранской ядерной программы. Об этом он заявил на пресс-конференции в нью-йоркской штаб-квартире ООН в четверг.

Пан Ги Мун также выразил обеспокоенность тем, что Иран не выполняет полностью требования Совбеза о приостановке обогащения урана.

"Каждое государство-член ООН обязано полностью соблюдать резолюции Совета Безопасности. И я призываю иранские власти сделать то, что должен сделать любой ответственный член ООН. Я призываю Иран продолжить переговоры", - сказал генсек.

Вместе с тем он уклонился от конкретного ответа на вопроса о его реакции на испытания Тегераном новых ракет.

Развитие ситуации в Иране повлекло за собой и экономические последствия.

Ранее сообщалось, что генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдулла Салем аль-Бадри в четверг, 10 июля, предупредил, что в случае военного конфликта с Ираном цены на нефть вырастут "безгранично".

Напомним, что по данным разведки США Иран 9 июля провел запуски семи ракет малой и средней дальности. Одна из ракет запущена не была из-за сбоя, сообщает телеканал. Иранская же пресса сообщила о том, что 10 июля Иран провел вторую серию испытательных пусков ракет, и они поразили цели.

 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАИранООНЯдерная программа ИранаИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях