ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Грузии обвинил Россию в агрессии

Корреспондент.net, 11 июля 2008, 10:37
0
8
МИД Грузии обвинил Россию в агрессии
Фото: АР
В Тбилиси заявляют, что будут сбивать российские самолеты, если те нарушат границу

МИД Грузии обвинил Россию в игнорировании суверенитета страны и международных соглашений в связи с полетами российских самолетов над территорией Грузии 9 июля.

"Циничная аннексия РФ в отношении неотъемлемой части грузинской территории переросла в очевидную и крайне опасную агрессию", - говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном в пятницу, 11 июля, в Тбилиси. "Не вызывает сомнения, что ни одно государство не имеет права самовольно осуществить силовые мероприятия на территории другого государства", - подчеркивается в документе.

"Открытая агрессия со стороны РФ создает угрозу миру и безопасности не только Грузии, но и всему Кавказскому региону", - говорится в документе.

МИД Грузии заявил, что "грузинская сторона использует все имеющиеся у нее политические, дипломатические и правовые возможности, чтобы все мировое сообщество дало адекватную оценку действиям РФ в отношении Грузии".

Кроме того, заместитель председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа заявила, что "если российские военные самолеты вновь нарушат воздушное пространство Грузии, то будут собирать их осколки".

По его словам, "грузинская сторона будет отвечать на агрессию России спокойно, но в то же время жестко". При этом парламентарий отметил, что грузинские вооруженные силы хорошо подготовлены и оснащены и способны ответить на любые провокации.

Также грузинская часть населения Гальского района, что в Абхазии, обратилась к Тбилиси с просьбой оказания помощи. Местные грузины утверждают, что из-за закрытия две недели назад административной границы между Абхазией и Грузией в районе может произойти гуманитарная катастрофа из-за отсутствия продуктов и предметов первой необходимости.

До недавнего времени грузинское население Гальского района ввозило продовольствие и другие необходимые товары из соседнего Зугдидского района Грузии.

Верховный совет Абхазии в изгнании потребовал объявления Гальского района зоной международного контроля.

МИД РФ заявил, что российские самолеты пролетели над территорией Южной Осетиии с целью разрядить обстановку в районе грузино-осетинского конфликта. При этом в Москве считают, что последние события в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского  конфликтов говорят о том, что Тбилиси встал на путь сознательного нагнетания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией.

В ответ Грузия отозвала своего посла из РФ.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: Россия-ГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях