ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия назвала условия для возобновления диалога с Грузией

Корреспондент.net, 11 июля 2008, 11:44
0
6
Россия назвала условия для возобновления диалога с Грузией
Фото: НТВ
Россия требует от Грузии покинуть Кодорское ущелье

МИД РФ заявил, что возобновление диалога между Грузией и Абхазей станет возможным только после полного вывода грузинских войск из Кодорского ущелья. В Южной Осетии готовы своими силами отразить любую агрессию.

Заявление российского МИДа было опубликовано после встречи министра иностранных дел Сергея Лавров с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Политики выразили "серьезную обеспокоенность в связи с новым всплеском напряженности в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, вызванным провокационными действиями грузинской стороны".

В Москве отмечают, что "Российская Федерация в соответствии с возложенной на нее ролью основного посредника в разрешении обоих конфликтов продолжит последовательные миротворческие усилия, призванные предотвратить развитие событий в регионе по катастрофическому сценарию".

В тоже время полномочный представитель президента непризнанной республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев предлагает увеличить миротворческий контингент в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

"Я считаю, что надо использовать полностью мандат миротворцев. Если там летают грузинские самолеты, миротворцы, что? Из рогаток должны стрелять? Они там находятся, чтобы оградить население от войны. А если летит самолет или бомба, миротворцы же не будут из БМП стрелять. Надо увеличить количество миротворцев и придать им те силы и средства, которых им не хватает", - сказал Медоев.

Он сообщил также, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обсудит в пятницу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым ход миротворческой операции в непризнанной республике.

Кроме того, Медоев заявил, что непризнанная республика обладает всеми силами и средствами для того, чтобы самостоятельно, без помощи России, отразить агрессию со стороны Грузии. Однако, полпред не стал раскрывать данные о составе югоосетинской армии.

Напомним, сегодня МИД Грузии обвинил Россию в агресси в связи с полетами российских самолетов над территорией Грузии 9 июля.

МИД РФ заявил, что российские самолеты пролетели над территорией Южной Осетиии с целью разрядить обстановку в районе грузино-осетинского конфликта. При этом в Москве считают, что последние события в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского  конфликтов говорят о том, что Тбилиси встал на путь сознательного нагнетания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией.

В ответ Грузия отозвала своего посла из РФ.

В этом году парламенты Абхазии и Южной Осетии обратились к ООН и России с призывом признать независимость республик. Депутаты российской Госдумы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости непризнанных республик.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: Россия-ГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях