ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"СБ": Крестьянам предлагают убирать урожай за "спасибо"

Корреспондент.net, 31 июля 2002, 18:40
0
6

Пенсионер в доме любого жителя Беларуси является твердым гарантом того, что каждый месяц семейный бюджет будет пополняться деньгами, которые можно потратить на товары первой необходимости.

Как сообщил начальник управления фонда социальной защиты Брестской области Алексей Овечкин, задержек с выплатой пенсий в регионе нет уже три месяца. Даже единичные случаи проволочек в этом отношении рассматриваются как ЧП. Чего не скажешь о зарплате, пишет "Хартия"97" со ссылкой на "Советскую Белоруссию".

В 45 колхозах задолженность труженикам еще за апрель составила более полумиллиарда белорусских рублей. В 177 хозяйствах сельчанам не выплатили более 3 миллиардов рублей за май. Проблемной будет и полная выплата зарплаты за июнь, хотя, как утверждают в облсельхозпроде, поставлена задача ликвидировать все долги перед колхозниками в ближайшие дни.

Почему же пусты колхозные кассы? Дело в том, что перерабатывающие предприятия агропрома задолжали колхозам только, к примеру, Брестской области 5,8 миллиарда рублей, не считая тех денег, которые должны молокозаводы населению за сданное с личных подворий молоко.

В июле молокозаводы взяли новые кредиты для расчетов с поставщиками. Это дало возможность сократить задолженности по зарплате, но не во всех районах.

Ряду предприятий в банковском кредитовании было отказано, так как они еще не рассчитались по старым векселям. Так что у колхозников сейчас больше надежды не на должников, а на нынешний урожай зерна.

Впрочем, зерно в некоторых хозяйствах уже заложено в счет затрат, понесенных на посевной и уборочной кампаниях. Куда податься в такой ситуации бедному крестьянину?

Выход один: воспользоваться местной "валютой" - талонами, которые выдают в некоторых хозяйствах вместо денег для приобретения в сельмагах оговоренного набора продуктов. Печально, что такая практика, прижившаяся, например, в Пружанском районе, перенимается в качестве "передового опыта".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях