ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

11 сентября: жертвы террористов были близки к спасению

Корреспондент.net, 1 августа 2002, 06:26
0
7

Пассажиры самолета, совершавшего рейс номер 93 и разбившегося 11 сентября в Пенсильвании, пытались с помощью тележки для разноски пищи и напитков прорваться в кабину пилота и помешать террористам. По словам помощника прокурора Соединенных Штатов, вступившие в борьбу с террористами пассажиры были очень близки к тому, чтобы отвоевать самолет и спасти людей на борту.

Давид Новак, обвинитель по делу Закариса Мусауи, возможного "двадцатого террориста", говорит, что пассажиры бегали по проходу, используя тележку в качестве тарана и щита.

Подробный рассказ о том, что происходило но борту Boeing-757, можно найти в книге о событиях 11 сентября "Среди Героев" Джери Лонгмана, которая на этой неделе вышла в свет в США, пишет британская газета Daily Telegraph.

Автор рассказывает, что в числе сражавшихся пассажиров были Дон Грин, профессиональный пилот, и Эндрю Гарсия, бывший авиадиспетчер.

Есть предположение, что жертвы террористов пытались захватить кабину пилота, хотя никто из них ничего не сказал об этом ни в одном из многочисленных телефонных разговоров перед падением.

"У меня нет сомнений в том, что если бы пассажиры смогли отвоевать самолет, Дон при поддержке диспетчеров аэропорта смог бы посадить Boeing", - сказал друг Грина Питер Флейсс.

В своей книге Лонгман приводит выдержки из интервью с родственниками и из аудиозаписи происходившего в кабине пилота. Автор рассказывает о звуках борьбы, "шорохах, шарканье, стонах, криках на английском и арабском языках, грохоте бьющейся посуды, стекла".

Стюардесса Сэнди Брэшоу позвонила мужу и сказала ему, что кипятит воду, чтобы ошпарить террористов. "Мы хотим ошпарить их водой и попытаться захватить самолет, - сказала она. - Фил, все бегут в первый класс. Мне надо идти. Пока".

Родственники сообщили пассажирам по телефону о том, что три авиалайнера врезались во Всемирный Торговый Центр и Пентагон. Когда жена Тома Барнетта, находившаяся у себя дома в Калифорнии, рассказала ему о событиях в Нью-Йорке и Вашингтоне, он воскликнул: "О, Боже. Они самоубийцы".

До падения самолета террористы убили бизнесмена Марка Ротенберга, а также, возможно, старшую стюардессу Дебору Уэлш, пилота Джейсона Даля и ЛеРоя Хоумера.

Террористы забаррикадировались в кабине пилота и понимали, что пассажиры пытаются бороться. На аудиозаписи слышно, как они молятся.

Один из захватчиков предложил отпугнуть пассажиров от дверей кабины пилота автогеном. Другой - перекрыть систему подачи воздуха в пассажирском отсеке. Кто-то предложил "закончить полет". Другой террорист ответил "чуть позже".

Автопилот направил самолет в Вашингтон, террористы явно собирались врезаться в Белый дом или здание Конгресса на Капитолийском холме.

Перевод: INOPRESSA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях