ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и Китай не позволили ввести санкции против Зимбабве

Корреспондент.net, 12 июля 2008, 01:03
0
26
Россия и Китай не позволили ввести санкции против Зимбабве
Фото: Reuters
Совет Безопасности ООН не смог утвердить проект резолюции

На открытом заседании Совета Безопасности ООН в пятницу Россия и Китай, воспользовавшись правом вето, заблокировали проект резолюции США по Зимбабве.

Резолюция предусматривала введение санкций против Зимбабве в связи с нарушениями демократичности президентских выборов в стране.

Об этом сообщило агентство AFP.

Против принятия резолюции высказались также Южная Африка, Ливия и Вьетнам. Поддержали проект США, Великобритания, Франция, Бельгия, Италия, Хорватия, Коста-Рика, Панама и Буркина-Фасо.

Противники резолюции руководствовались тем, что резолюция является вмешательством во внутренние дела Зимбабве, что противоречит законам ООН.

США негативно встретили решение России заблокировать проект резолюции. "И-за таких решений Россия теряет доверие как постоянный член Большой восьмерки", - заявил постпред США при ООН Залмай Халилзад.

Напомним, 8 июля в ответ на заявление глав стран Большой восьмерки ввести экономические санкции против Зимбабве, правительство африканского государства обвинило их в расизме.

Ранее США направили в Совет Безопасности ООН проект резолюции, в которой предлагается наложить санкции на Зимбабве. За резолюцию высказались Франция и Германия. Россия поддерживать резолюцию отказалась. Однако, в случае, если Россия не воспользуется своим правом вето, резолюция скорее всего будет принята уже в ближайшее время.

США рассчитывает поставить до конца недели на голосование в Совете Безопасности ООН проект резолюции о санкциях против Зимбабве.

Документ предусматривает введение эмбарго на поставки оружия Зимбабве и адресные санкции против ряда членов его правительства за отказ прислушаться к воле мирового сообщества и отложить проведение второго тура президентских выборов.

Напомним, во втором туре голосования Мугабе набрал 85,51 процента голосов, сохранив, таким образом, пост президента Зимбабве. Однако, стоит отметить, что во втором туре президентских выборов он был единственным кандидатом, так как ранее претендент на президентский пост от оппозиционной партии Движение за демократические перемены Морган  Цвангирай отказался от участия во втором туре голосования, обосновав такое решение опасениями за здоровье своих сторонников.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияЗимбабве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях