ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ выходит на след бин Ладена?

Корреспондент.net, 1 августа 2002, 12:11
0
9

В числе нескольких сот заключенных талибов и бойцов Аль-Каиды на военно-морской базе США в Гуантанамо на Кубе, находится несколько личных телохранителей международного террориста Усамы бин Ладена.

По данным американской телекомпании CNN, телохранители являлись ближайшими соратниками бин Ладена и сопровождали его во время всех поездок и встреч.

В настоящее время спецслужбы США допрашивают пленников, надеясь получить ценную информацию о местонахождении главного обвиняемого в организации терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, сообщает российский телеканал РТР.

Cейчас американский спецназ продолжает поиск Усамы бин Ладена в горах на востоке Афганистана.

При этом американцы используют новейшие достижения техники: они рассчитывают обнаружить местонахождение бин Ладена с помощью специального колесного робота.

Между тем, в Соединенных Штатах судья постановила, что арестанты, привезенные из Афганистана на американскую военную базу в заливе Гуантанамо на Кубе, не имеют права воспользоваться американской правовой системой.

Это решение было принято в ответ на прошение, поданное группой пленных, среди которых есть граждане Великобритании, Австралии и Кувейта. Они утверждали, что США нарушили их права, не предоставив им адвокатов и держа их под арестом без предъявления обвинений, передает Би-би-си.

Однако судья заявила, что поскольку пленники не являются гражданами США и не находятся на суверенной американской территории, они не подпадают под защиту американской конституции. Она добавила, что судебные органы разных стран, ООН или правительства государств, чьи граждане содержатся в Гуантанамо, могут обратиться к США по вопросам дальнейшей судьбы этих людей.


Как сообщал Корреспондент.net, 29 июля 2002 года издающаяся в Лондоне международная арабская газета "Аш-Шарк Аль-Авсат", ссылаясь на осведомленные источники, сообщила, что во главе  "Аль-Каиды" на данный момент стоит Саад бин Усама бин Ладен, старший сын Усамы бин Ладена. Как отмечало арабское издание, информация была получена от лиц, связанных с лидером "Аль-Каиды", и может служить доказательством гибели или неспособности Усамы бин Ладена руководить террористической структурой в результате тяжелого ранения.

Напомним, что в середине июля этого года глава отдела контрразведки ФБР Дэйл Уотсон заявил, что, по его мнению, Усамы бин Ладена нет в живых. Он не подкрепил свое заявление какими-либо фактами, заявив, что у него нет доказательств смерти международного террориста номер один.

Как сообщал Корреспондент.net, 15 июля редактор издающейся в Лондоне арабской газеты "Аль-Кудс" Абдель Бари-Атван заявил, что Усама бин Ладен жив, но больше не будет больше выступать с заявлениями, которые записываются на видеопленку, до новых акций против Соединенных Штатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях