ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Меркель напомнила о важности Средиземноморского союза

Корреспондент.net, 12 июля 2008, 21:39
0
11
Меркель напомнила о важности Средиземноморского союза
Фото: Reuters
Средиземноморский союз очень важен для ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель напомнила о том, насколько важны для Европейского Союза страны южного Средиземноморья.

Канцлер сообщила, что она примет участие в саммите членов ЕС и средиземноморских стран, который пройдет 13 июля в Париже.

"В Париже мы намереваемся основать Средиземноморский союз в качестве преемника Барселонского процесса", - заявила Меркель.

Барселонский процесс хорошо себя зарекомендовал, но требует нового развития, объяснила она.

Меркель уверена, что это позволит укрепить экономику средиземноморских стран, разрешить миграционные проблемы между странами Северной Африки и ЕС, а также поможет уладить конфликт между Израилем и Палестиной.

Также канцлер уточнила, что Еврокомиссия владеет всеми необходимыми средствами для оказания соответствующей помощи.

Напомним, 14 марта идея создания Средиземноморского союза была одобрена главами стран-членов Евросоюза, осталось лишь обсудить детали и определить цели.

Барселонский процесс - заключенное в 1995 году соглашение, призванное укрепить связи между странами Средиземноморья и ЕС, не принесло должного результата. Идея Средиземноморского союза или Союза для Средиземноморья, как его называют в настоящее время, была выдвинута президентом Франции Николя Саркози в мае 2007 года.

Проект не сразу получил поддержку со стороны других стран ЕС, в первую очередь Германии. Однако в начале марта 2008 года в ходе неформальной встречи Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель сторонам удалось выработать компромиссное решение по проекту Союза.

Главной задачей новой организации должна стать выработка согласованной иммиграционной политики, развитие экономики и торговли, продвижение основополагающих ценностей правового государства, защита окружающей среды. В организацию должны войти как члены ЕС, так и другие государства Средиземноморья - от Турции до Марокко.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях