ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прорыв на иракском направлении

Корреспондент.net, 2 августа 2002, 03:17
0
6

Руководство Ирака пригласило в Багдад группу инспекторов ООН для переговоров. Приглашение является чрезвычайно важным шагом: оно может послужить толчком к возобновлению международных инспекций, которые проводились ранее с целью не допустить разработку Ираком оружия массового поражения.

Приглашение содержится в письме министра иностранных дел Ирака Наджи Сабри Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, сообщает Би-би-си.

В письме говорится, что председатель комиссии ООН по проверкам и инспекциям Ханс Бликс и его эксперты приглашаются к проведению переговоров по вопросам разоружения Ирака "с целью обеспечить прочную базу для следующего этапа деятельности по мониторингу и проведению инспекций".

Инспекторы ООН были вынуждены покинуть Ирак в 1998 году накануне авиаударов американских и британских ВВС, нанесенных с целью наказать Багдад за отказ сотрудничать с инспекторами.

Между тем, еще до того, как Ирак пригласил инспекторов ООН, президент США Джордж Буш езще раз повторил, что твердо намерен принять меры к свержению режима Саддама Хуссейна в Ираке, передает Радио Свобода.

Буш заявил об этом 1 августа во время встречи в Белом доме с королем Иордании Абдаллой. Американский президент подчеркнул, однако, что сила - не единственный способ покончить с иракским диктатором, и будут продуманы и взвешены все возможности.

Король Иордании выступает против военной операции в Ираке. В интервью газете Washington Post он заявил, что США совершат трагическую ошибку, если не прислушаются к предостережениям. 


Как сообщал Корреспондент.net, 31 июля в комитете по внешней политике сената США прошли публичные дебаты о возможной войне с Ираком. Председатель комитета заявил, что Саддам Хусейн безусловно представляет собой угрозу. В то же время, конгрессмен призвал осознать и оценить ту ответственность, которая падет на США уже на следующий день после свержения нынешнего режима в Багдаде.

Выступая на том же заседании, бывший руководитель группы инспекторов ООН по разоружению Ричард Батлер заявил, что иракский лидер Саддам Хусейн продолжает разрабатывать химическое и биологическое оружие, а также стремится обзавестись ядерным арсеналом.

Напомним, что Ирак неоднократно заявлял о своей жесткой позиции противостояния США и союзникам. Так, 16 июля иракский парламент заявил о полной сплоченности вокруг Саддама Хусейна и о поддержке всех шагов для защиты безопасности Ирака, его независимости и существующего национального строя в связи со "сгущающейся угрозой нападения на Ирак со стороны США".

Как сообщал Корреспондент.net, 8 июля президент США Джордж Буш заявил, что сделает все, что в его силах,  для смещения иракского лидера Хусейна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях