ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В деле о сибирской язве появился новый подозреваемый

Корреспондент.net, 2 августа 2002, 03:44
0
12

Следствие, проводимое ФБР по делу о почтовых посланиях, содержавших споры сибирской язвы, в последнее время концентрирует внимание вокруг фигуры бывшего сотрудника специальной военной лаборатории биологических исследований в Форте Дэтрик, штат Мэриленд, Стивена Хэтфилла.

Уже в самом начале следствия Хэтфилл, наряду с другими работниками специальных госучреждений, имевшими доступ к биологическим препаратам, был внесен в список потенциальных подозреваемых. Однако первоначальная проверка, включавшая допрос с применением детектора лжи, не обнаружила ничего подозрительного.

Непосредственным поводом для возобновления особого внимания к Хэтфиллу послужили обнаруженные на его вэбсайте материалы, в которых говорится о террористической деятельности с применением метода рассылки писем, содержащих ядовитые вещества.

Осенью 2001 года конверты со спорами сибирской язвы были направлены во все основные госучреждения. На фото: агенты ФБР обследуют территорию возле Капитолия (АР)
 

Как сообщает РИА "Новости", в четверг, 1 августа,  ФБР получило официальное разрешение на обыск квартиры Хэтфилла на окраине Форта Дэтрик, где расположен Военный медицинский институт инфекционных заболеваний, являющийся главным исследовательским центром США, занимающимся проблемами биологического оружия. С 1997 по 1999 Хэтфилл был сотрудником этого института.


В 2001 году в США умерли 5 человек, заразившихся сибирской язвой через почтовые отправления.  Пик атаки биотеррористов на Америку пришелся на ноябрь 2001 года. Виновных найти так и не удалось.

Эксперты, однако, пришли к заключению, что cпоры сибирской язвы, рассылавшиеся неизвестными террористами по почте, произведены в самих Соединенных Штатах.

Еще в конце февраля 2002 года расследование вывело представителей ФБР на след некого ученого, принимавшего участие в реализации правительственной программы США  по созданию бактериологического оружия, в том числе и сибирской язвы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях