ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея закроет основной реактор до ноября

Корреспондент.net, 12 июля 2008, 23:23
0
9
Северная Корея закроет основной реактор до ноября
Фото: AP
Северная Корея подпустила инспекторов к ядерной программе

Северная Корея решила закрыть свой главный ядерный реактор в Йонбене до конца октября текущего года.

Данное заявление было сделано в субботу на переговорах с участием США, Китая, России, Японии, Южной и Северной Кореи, сообщает агентство AP.

Кроме этого, КНДР пообещала дать доступ международным инспекторов к атомным объектам. Инспектора должны оценить темпы разоружения страны.

Инспектора получат необходимую документацию, смогут посетить секретные лаборатории Северной Кореи а также задать вопросы ученым страны.

В обмен на доступ к атомной отрасли, участники переговоров обязались оказать Северной Корее экономическую поддержку.

Напомним, 26 июня Северная Корея передала Китаю список своих ядерных программ, согласившись установить механизм мониторинга выполнения сторонами своих обязательств, принятых в рамках шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР.

При этом президент США Джордж Буш сразу же направил в Госдеп  распоряжение, в котором объявил, что КНДР больше не оказывает поддержку терроризму и что это позволяет "исключить Северную Корею из списка государств-спонсоров терроризма".

Напомним, что 27 июня власти КНДР, как и обещали ранее, взорвали охладительную башню главного ядерного реактора в Йонбене.

Ранее сообщалось, что США готовы выплатить КНДР 20 миллионов долларов за сворачивание северокорейской ядерной программы.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Северная Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях