ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама: Россия должна оставаться в G8

Корреспондент.net, 13 июля 2008, 12:06
0
19
Обама: Россия должна оставаться в G8
Фото: Reuters
Обама настроен на сотрудничество с Россией

Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама высказался за сотрудничество с Россией и против исключения последней из Большой восьмерки.

Как сказал Обама в интервью телеканалу CNN, сотрудничество с Россией необходимо для борьбы с распространением ядерного оружия.

Такое заявление он сделал в ответ на предложение своего соперника по президентской гонке, республиканца Джона Маккейна исключить Россию из числа стран G8 (наиболее развитые в промышленном отношении страны).

"Если мы хотим что-то сделать по поводу распространения ядерного оружия - возьмем хотя бы эту проблему, которую я считаю такой же важной, как и другие, - мы должны привлечь к этому Россию", - подчеркнул он

"Учитывая объем ядерных материалов, разбросанных по территории бывшего Советского Союза, и уровень технических знаний в странах, которые были когда-то за железным занавесом, наши усилия на этом фронте будут значительно подорваны без сотрудничества России", - пояснил Обама.

Маккейн призывает исключить Россию из G8 за отход от либеральных ценностей, а взамен пригласить в Большую восьмерку Индию и Бразилию.

На сегодняшний день в состав G8 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония.

Россия вступила в эту группу в 1997 году. В 2006 году саммит Большой восьмерки прошел в Санкт-Петербурге.

Напомним, очередной саммит G8 завершился 9 июля в Японии.

ТЕГИ: Россия-СШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях