ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси разрушен православный храм

Корреспондент.net, 2 августа 2002, 19:11
0
16

Разрушение здания Белорусской автокефальной православной церкви в поселке Пограничный Гродненской области началось в четверг, 1 августа в 20:00. Чтобы помешать верующим защитить церковь, был выставлен двойной кордон милиции: оцеплена сама святыня, а пограничники оцепили весь поселок.

Отчаянные попытки бабушек-прихожанок с иконами в руках защитить святыню были напрасными. Милиционеры выпихивали верующих за линию оцепления, угрожая посадить их на 15 суток.

К храму подъехали два автокрана и два автобуса, битком набитые коротко стриженными молодыми людьми
Несмотря на требования, чтобы люди расходились по домам, за варварскими действиями властей наблюдало много местных жителей. В адрес милиционеров время от времени летели выкрики "Фашисты!".

Во время этой разрушительной акции были целиком демонтированы плиты перекрытий церкви. Однако, по свидетельству людей, два креста, которые установлены на территории строительной площадки, пока остались не тронутыми.

Разрушение первого в Беларуси храма Белорусской автокефальной православной церкви было прекращено из-за позднего времени в 23:00. Неизвестные исполнители этого дела, в основном коротко подстриженные молодые люди, покинули Пограничный.

Однако возле церкви оставили милицейский пост, сообщает "Хартия"97" со ссылкой на влиятельную белорусскую газету "Пагоня".

Ночная вылазка властей, а санкцию на снос церкви дал Берестовицкий райисполком, связана по мнению верующих, с распространенной накагуне в поселке информацией о том, что настоятель храма отец Ян Спасюк был намерен 2 августа осветить новостройку.

Причем сделать это планировалось очень торжественно, в присутствии многочисленных гостей, в том числе журналистов и представителей дипломатического корпуса.

Во время разрушения храма Отец Ян вместе с матушкой был в дороге – возвращались из Минска в Пограничный. Получив информацию о том, что что милиция планирует арестовать батюшку сразу после его приезда, верующие смогли предупредить Спасюка, чтобы он не возвращался.

Как сообщили местные жители, Отец Ян сейчас находится в надежном месте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях