ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Париже создан Союз для Средиземноморья

Корреспондент.net, 13 июля 2008, 22:59
0
6
В Париже создан Союз для Средиземноморья
Фото: Reuters
В новую международную организацию вошли 27 стран-членов Евросоюза, 10 стран Юга

В Париже на саммите 43 государств учрежден Союз для Средиземноморья (СДС).

В новую международную организацию вошли 27 стран-членов Евросоюза, 10 стран Юга. Только Муамар Каддафи открыто отказался от участия в саммите. По мнению ливийского лидера, "этот план имеет целью вновь поставить арабские страны под власть европейцев".

Население стран-членов СДС превышает 760 млн человек, новый союз простирается от льдов Гренландии до песков Сахары. Деятельность новой организации будет основываться на принципах равноправия стран Севера и Юга и направлена на реализацию конкретных проектов, в частности по использованию солнечной энергии и борьбы с загрязнением Средиземного моря. Источники финансирования будут определены по мере налаживания работы нового союза.  

По убеждению президента Франции Николя Саркози, который считает, что "будущее Европы на Юге", СДС должен помочь "добиться победы в борьбе с терроризмом, интегризмом и фундаментализмом".

Сопредседателями саммита стали инициатор проекта СДС президент Франции и его египетский коллега Хосни Мубарак. Саркози приветствовал "жест мира" со стороны арабских государств, прибывших на эту встречу, все участники которой будут приглашены в понедельник на трибуну для почетных гостей по случаю Национального праздника Франции - 14 июля.

"Мы вместе будем отныне писать нашу историю на основе равенства между Севером и Югом", - заявил Саркози. Мубарак выразил надежду, что Союз для Средиземноморья "откроет новую фазу на Ближнем Востоке - фазу мира".

Президент Франции считает этот саммит главным "дипломатическим событием" начавшегося 1 июля французского председательства в Евросоюзе. Встреча за одним столом лидеров стран, бывших долгие годы соперниками и даже врагами, сама по себе представляет дипломатическую победу, хотя коллективной фотографии участников саммита, как это принято в таких случаях, делать не стали. На саммите впервые за одним столом встретились президент Сирии Башар Асад и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, лидеры стран, которые теоретически находятся в состоянии войны с 1948 года.

Напомним, что 13 июля в Париже открылось первое заседание Средиземноморского союза. В саммите принимают участие лидеры 40 стран. Торжественно открыл заседание Николя Саркози.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель напомнила о том, насколько важны для Европейского Союза страны южного Средиземноморья.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: СаркозиФранциясаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях