ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стрелявшему в Жака Ширака предъявлено обвинение в "попытке убийства"

Корреспондент.net, 3 августа 2002, 09:59
0
10

Максиму Брюнери, совершившему попытку покушения на президента Франции Жака Ширака, во время национального праздника Франции - Дня взятия Бастилии, предъявлено обвинение в "попытке убийства". Во время допроса Брюнери заявил, что действовал в одиночку, чтобы "о нем заговорили".

25-летний Брюнери, член правой экстремистской группировки "Радикальное единство", выстрелил во время праздничного парада из принесенного в гитарном футляре карабина в сторону Жака Ширака, но не попал в него.

Во время допроса Максим Брюнери заявил, что хотел покончить с собой и спровоцировать кризис режима, убив президента Франции.

По данным следователей, Максим Брюнери готовил свою акцию заранее, для чего приобрел 6 июля в Эссоне карабин 22 long rifle, из которого он и пытался убить Жака Ширака
По словам свидетелей, Брюнери выстрелил один раз в направлении президентского автомобиля, но следов от пули обнаружено не было.

Максим Брюнери находился на расстоянии от 50 до 100 метров от кортежа, когда он извлек из гитарного футляра оружие с пятью патронами. Следователи полагают, что выстрел мог быть смертельным: этот тип карабина стреляет на расстояние до 200 метров.

Брюнери был доставлен сегодня в парижский Дворец правосудия из психиатрической больницы, где после медицинского обследования был признан вменяемым.

Процедура запрета экстремистской группировки "Радикальное единство", в которой состоит Брюнери, еще не завершена.

Для этого, в соответствии с конституционными требованиями, правительство должно одобрить процедурные обоснования запрета, а решение об отмене ее регистрации должен принять суд.

"Радикальное единство", насчитывающее, по данным полиции, около двух тысяч человек, не имеет жесткой организации и формируется вокруг своего сайта в интернете, который власти также собираются закрыть, передает NTVRU.com.

ТЕГИ: милицияпреступлениеналоговая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях