ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 5 августа 2002, 07:25
0
8

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

На юго-востоке Испании, в курортном месте Санта Пола, неподалеку от Аликанте, взорвалась бомба, заложенная в машину. По предварительным сообщениям, погибли шестилетняя девочка и взрослый мужчина, имеются раненые.

---------------------------------------

Продолжается кровопролитие в Израиле и на палестинских территориях. После того как накануне в результате взрыва автобуса и перестрелок погибли более десятка человек, совершено очередное убийство. На автостраде к югу от Наблуса на Западном берегу реки Иордан в засаду попал автомобиль, в котором ехала израильская супружеская пара.

--------------------------------------- 

Белый дом опроверг сообщения о том, что разработанный администрацией Билла Клинтона план борьбы с террористической сетью Аль-Каида игнорировался его преемниками в течение восьми месяцев.

---------------------------------------

Китай впервые дал официальный ответ на призыв президента Тайваня Чен Шуйбяня к референдуму о независимости острова, который Пекин считает своей отколовшейся провинцией. Представитель тайваньского департамента в Госсовете Китая заявил, что президент Чен своими призывами навлечет беду на жителей Тайваня.

---------------------------------------

На три недели раньше запланированного срока начинает свою предвыборную кампанию канцлер Германии Герхард Шредер. Обозреватели объясняют это тем, что канцлер отчаянно пытается перехватить инициативу у своего соперника, лидера правых Эдмунда Штойбера. Выборы в Германии пройдут в сентябре.

---------------------------------------

Грузия в воскресенье вновь обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства. Грузинские пограничники заявили, что российские истребители со стороны Чечни нарушили границу и произвели бомбардировку грузинской территории. О пострадавших не сообщается. За день до этого министр иностранных дел России Игорь Иванов обрушился на Тбилиси с критикой за то, что тот не препятствует чеченским боевикам действовать в Панкисском ущелье. Пресс-секретарь ВВС России отрицает, что российские военные самолеты летали в Грузию. Уже в четвертый раз за неделю Грузия обвиняет Россию в бомбардировках.

---------------------------------------

Боливийский конгресс в ходе сессии, которая длилась более суток, избрал нового президента страны, им стал Гонсало Санчес де Лосада. Этот бизнесмен-миллионер уже занимал президентский пост с 1993 по 1997 год. За Лозаду проголосовала коалиция правых и центристских партий.

---------------------------------------

Ученые опубликовали расшифрованный почти полностью генетический код мыши. Они заверяют, что это научный прорыв, который ускорит исследования в области генетики и наследственных заболеваний человека.

Подготовлено по материалам Русской Службы Би-би-си.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях