ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разработаны 6 вариантов нападения на Ирак

Корреспондент.net, 5 августа 2002, 08:15
0
10

По некоторым данным, администрация Джорджа Буша разработала шесть вариантов возможного проведения военной операции против Ирака. Варианты проведения операции против Ирака варьируются от крупномасштабной кампании до ограниченной операции с использованием американских спецназовцев, чтобы поднять в Ираке восстание против режима Саддама Хусейна.

О планах операции в Ираке сообщает сегодня, 5 августа, американский журнал Newsweek, ссылаясь на неназванные источники в администрации президента США.

По мнению источников, знакомых с существующими разработками планов нападения на Ирак, ни один из вариантов не выглядит "очень убедительным" в той части, где речь идет о взятии Багдада - иракской столицы с населением в 4 миллиона человек, сообщает РИА "Новости".

США могут сместить Хуссейна, но "цена в человеческих жизнях, как американских так и иракских, будет страшной", указывает в этой связи Newsweek.

Экс-начальник британского генерального штаба: "Ни у кого нет лицензии напасть на другую страну просто потому, что вас не устраивает ее руководство. В наши дни для подобных действий требуется решение ООН"
Тем не менее, по данным журнала,  в настоящее время администрация Буша "тихо готовится к бою". "Американские заводы по производству беприпасов ввели дополнительные смены для восполнения арсеналов, истощенных войной в Афганистане", сообщает американское издание.

По данным журнала, в Иордании и других странах сейчас работают "несколько сот" американских военных в составе передовых групп, задачей которых является "оценка потребностей в новых взлетно-посадочных полосах, расширении дорог".

"Министерство энергетики США работает над тем, чтобы заполнить стратегические запасы нефти до максимального объема в 700 млн баррелей. Этого будет достаточно для удовлетворения энергетических потребностей США в течение 80 суток на случай кризиса", сообщает журнал.

Экс-начальник британского генерального штаба фельдмаршал Брэмэлл считает, что участие Великобритании в возможном нападение на Ирак может оказаться повторением "суэцкой авантюры 1956 года". Об этом он заявил в воскресенье, 4 августа, выступая в на Би-би-си.

Брэмэлл отметил, что пока не видел достаточных обоснований для военного удара по Ираку. "Ни у кого нет лицензии напасть на другую страну просто потому, что вас не устраивает ее руководство. В наши дни для подобных действий требуется решение ООН", сказал экс-начальник британского генштаба.

По его мнению, присоединившись к вторжению в Ирак Великобритания рискует быть втянутой в длительный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке, как это произошло 46 лет назад, когда президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал.

Между тем, в ходе опроса общественного мнения, 54% опрошенных британцев заявили, что будут себя чувствовать "в меньшей безопасности", если Великобритания ввяжется в новую войну в Персидском Заливе. Поддержали идею британского участия в войне против Ирака 37% опрошенных и только 15% считают, что США и Великобритания должны иметь в этом вопросе полную свободу действий.


Напомним, что на минувшей неделе руководство Ирака пригласило в Багдад группу инспекторов ООН для переговоров. Приглашение является чрезвычайно важным шагом: оно может послужить толчком к возобновлению международных инспекций, которые проводились ранее с целью не допустить разработку Ираком оружия массового поражения.

Как сообщал Корреспондент.net, 31 июля в комитете по внешней политике сената США прошли публичные дебаты о возможной войне с Ираком. Председатель комитета заявил, что Саддам Хусейн безусловно представляет собой угрозу. В то же время, конгрессмен призвал осознать и оценить ту ответственность, которая падет на США уже на следующий день после свержения нынешнего режима в Багдаде.

8 июля президент США Джордж Буш заявил, что сделает все, что в его силах,  для смещения иракского лидера Хусейна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях