ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прокурор Гаагского суда просит ордер на арест президента Судана

Корреспондент.net, 14 июля 2008, 15:16
0
12
Прокурор Гаагского суда просит ордер на арест президента Судана
Фото: Reuters
Прокурор Гаагского суда просит ордер на арест президента Судана

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге Луис Морено Окампо запросил ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира.

Он обвиняется в совершении преступлений против человечности и геноциде.

Согласно заявлению Морено Окампо, Омар аль-Башир с помощью других лиц совершил акт геноцида против этнических групп фур, масалит и загава в Дарфуре, используя государственный аппарат, вооруженные силы и отряды военизированного движения Джанджавид. При этом в документах, находящихся в распоряжении суда в Гааге, говорится о том, что подконтрольные президенту Судана силы несут ответственность за гибель 35 тыс. мирных жителей в Дарфуре.

Всего же число жертв действий администрации Башира в Дарфуре, по данным прокуратуры, может составлять до 265 тыс. человек. Прокуратура также обвиняет суданского президента в убийствах, пытках, а также насильственном перемещении 2,9 млн человек.

Впервые прокурор Гаагского суда требует привлечь к уголовной ответственности действующего главу государства. Троим судьям Международного уголовного суда предстоит в течение шести недель решить, принимать ли к рассмотрению дело против Башира.

Ранее в Судане прошли многотысячные демонстрации протеста против возможного уголовного преследования президента страны.

Власти Судана заявили, что такое решение может подорвать усилия по нормализации обстановки в Дарфуре. За последние годы в результате конфликта в провинции, по данным ООН, погибли до 300 тыс. человек.

Напомним, 10 июля в столице Судана были убиты семь миротворцев ООН и 22 получили ранения вследствии нападения на патруль совместных сил ООН и Африканского Союза (АС) по поддержанию мира в Дарфуре (UNAMID).

Конфликт в суданской провинции Дарфур начался в 2003 году после того, как представители местных группировок совершили несколько вылазок против правительственных объектов.  При этом они обвиняли власти страны в дискриминации местного населения в пользу арабов.

Ранее ООН обнародовала данные, согласно которым в результате конфликта в суданской провинции Дарфур, продолжающегося более пяти лет, могли погибнуть более 300 тысяч человек.

Ранее было принято считать, что число погибших составляет около 200 тысяч человек. Учитывались не только погибшие в результате боевых действий, но и тех, кто умер от болезней и голода.

Официальные власти Судана не согласны с обнародованными данными. Они сообщают, что точно известно о гибели лишь 10 тысяч человек. Официальный Хартум учитывает только тех, кто погиб в боевых действиях.

ТЕГИ: преступлениясудАфрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях