ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гаагский суд выдал ордер на арест президента Судана

Корреспондент.net, 14 июля 2008, 17:01
0
14
Гаагский суд выдал ордер на арест президента Судана
Фото: АР
Омара аль-Башира обвиняют в геноциде

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Его обвиняют в убийстве тысяч людей в суданской провинции Дарфур.

Главный обвинитель Луис Морено-Окампо объявил, что судить президента должны за геноцид и преступления против человечности.

По указаниям и с ведома аль-Башира, заявил прокурор, были убиты свыше 35 тысяч мирных жителей, еще от 80 до 265 тысяч человек, вынужденные покинуть свои дома и бежать от войны, обречены "на медленную смерть".

Такие обвинения вызвали решительный протест в самом Судане. Как заявил официальный представитель МИД страны Али ас-Садиг, Хартум не признает решений Международного уголовного суда.

"Мы не признаем никаких обвинительных актов МУС, касаются ли они президента или любого другого гражданина Судана, - для нас этого не существует", - сказал он. По его словам, страна будет двигаться вперед по продвижению мира в Дарфуре и гарантирует безопасность персонала ООН в Судане.

Кроме того, около тысячи человек приняли участие в акции протеста в Хартуме против обвинений в адрес руководства страны. Манифестация состоялась перед зданием, где в это время проходило срочное заседание правительства.

Правящая в Судане партия Национальный конгресс выступила с предупреждением, что Дарфур из-за действий Международного уголовного суда ожидает еще большее насилие и кровопролитие. В зачитанном по государственному телеканалу заявлении, в частности, подчеркнуто, что дело против главы государства "является безответственным и дешевым политическим шантажом".

Отметим, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в интервью французским СМИ также высказался против судебного преследования президента Судана. Генсек считает, что это "может крайне негативно сказаться на усилиях по поддержанию мира в регионе".

В прошлом году МУС выдал ордера на арест суданского министра Ахмада Харуна и командующего внутренними силами безопасности Али Кушаяба, однако Хартум отказался выдавать их, заявив, что страна сама может разобраться с вопросом о военных преступлениях.

По данным ООН, более 200 тысяч человек погибли за время пятилетнего конфликта в Дарфуре, еще 2,5 миллионов лишились крова.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Гаагский трибуналпреступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях